在一棵又高又漂亮的松树上,骄傲的小松鼠摆动着扇形的尾巴,骄傲地说:“看,我有一条又大又温暖又漂亮的尾巴。我的长相最奇怪,没有人能比得上我!”这时,兔子看到松鼠那么得意,就说:“真的吗?为什么我不这么认为?”小松鼠生气了,大叫:“怎么了?你有什么绝活吗?”兔子一直笑着说:“当然!看,我耳朵长,头发白,更重要的是,我有猫的触角。你无话可说?”小松鼠躲在一边。从此兔子变得很嚣张,到处炫耀,说:“看谁能跟我比?”
这只小猴子住在河边的一所房子里。他非常喜欢科学,总是在家里做实验。
这一天,蓝天上飘着一朵小云彩,风轻轻地抚摸着大地,兔子迈着轻盈的步子来到这里炫耀。她敲了敲小猴子的门。她看到猴子的时候,用鄙视和调侃的语气说:“听说你的科学知识很丰富,所以想问问你能不能用科学知识打败我?”
猴子一言不发,拿出放大镜说:“我有两只大小不一的眼睛,皮肤五颜六色。”兔子半信半疑地听着。我看到猴子把放大镜放在离左眼不远的地方,所以好像很明显左眼比右眼大。然后,猴子用左手拿着放大镜,让太阳照在上面,然后把右手放在放大镜下面4 ~ 5厘米左右。阳光照射在放大镜上,然后折射到手上,形成五颜六色的彩虹。兔子深信不疑,无话可说。
科学让猴子赢得了一场漂亮的战斗。