“红领巾相约中国梦——听党的话,做好少年”这句话我直铭记在心。说到“听党的话,做好少年”这事儿,在我们身边也有许多事例,有句话说得好:少年强,则国强;少年弱,则国弱。我们少先队员就应该以这个为基础,并把它记在心中。
我先从件小事说起吧!
一天,放学回家快到小区门口的时候,发现原本干净的人行道上有很多泡沫、纸屑等垃圾,而奇怪的是前面上坡的路段上有座“废品山”在缓缓蠕动,仔细看才看到位收废品的老爷爷正吃力的推着他忙碌了天的成果。看到这些,我似乎明白了什么。路飞奔追上了老爷爷,我放下书包,赶紧帮老爷爷起推车,老爷爷估计是感觉到车速快了、自己反倒轻松了,回头看到我由于用力而涨红的脸蛋,感激的笑了。就这样我和老爷爷起顺利的把“废品山”推过了上坡路段。老爷爷竖起大拇指夸我是个好孩子,听到爷爷的夸奖虽然很高兴,但我还 是要把心里的疑问说出来。爷爷不好意思的说:“是的,刚才我在那里整理过废品,所以遗留了很多垃圾,我看没人就走了。”得到老爷爷的回答,我说:“知错就改就是好的,我们起去把它消灭了吧!”我和爷爷看到被我们打扫的干净的路面,开心的笑了。
还 有次,爸爸送我上学,由于出门比较晚,时间比较紧,爸爸路上风驰电掣。过个红绿灯就到了,就这时绿灯开始闪了起来,我知道这是绿灯快要结束的标志,我看爸爸根本没有停下来的意思。我赶快提醒道:“爸爸,快刹车、快刹车,停下来,要红灯了。”“吱”声尖叫,车子停在斑马线前。这时绿灯也跳到了红灯,经过我的提醒,爸爸也结束了冲绿灯的冲动。爸爸,转个头来,笑着和我说:“你是对的,爸爸错了,宁停三分、不抢秒,是每个驾驶员必须遵守的。”得到爸爸的夸奖,我很自豪,不光是自己要坚持这些文明行为,还 要影响身边的人起来坚持。
看见没有?文明也可以被当成种习惯,也是大家的中国梦,需要大家起来坚持。正如陶行知先生所说的爱国是每个人的本分!