有人说很久很久以前前鸟类可以和人们一样说话。在所有的鸟类里有一个鸟他长的很丑,叫做古鸟。古鸟因为长得丑遭遇了很多,他不断的感叹。
有一天一只老鹰因为太多鸟类的抱怨很累,所以他想找一个解决问题的方法可以让古鸟变得更漂亮。所以他就去找猫头鹰,很多人都知道他的知识很多。猫头鹰想了又想,终于他想到了一个方法,要让所有的鸟类给古鸟一根他们身上最好的羽毛,可是没有任何一只鸟愿意。猫头鹰就说:“如果每一种鸟类给古鸟一根毛那古鸟就要牺牲他的时间,如果有鸟需要送信的话那古鸟就会办他送过去。”这个点子所有的鸟类都觉得和好。每一种鸟都给了一根他们身上最漂亮的羽毛。古鸟很高兴,从那天开始古鸟变成了最漂亮的鸟。
但是古鸟很快就忘了他的保证。他几乎所有时间都在看水。每次有一只鸟要古鸟帮他寄信他就会逃跑。
所有的鸟开始抗议。鸟类闹得越来越严重,严重到鸟神开始发怒就把所有鸟类的嘴巴变成了不能说话了。
从此以后鸟类就不能说话了。