美丽的绍兴
绍兴有山清水秀之乡,历史文化之邦,名人荟萃之地的盛名。它虽然没有大城市的繁华喧嚣,却那么幽静,秀美,它犹如一副山水画,闪烁着明净秀丽的色彩。它众多的老屋、古桥、胜迹,甚至这里的花花草草都散发这古老文化的芳香。在这里,诞生了一位伟大的文学家鲁迅。春节,我和爸爸、妈妈一起走访了鲁迅故里。
踏着青石板铺成的小道,我们首先跨入鲁迅祖居周家老台门。这里是鲁迅的爷爷曾经居住的地方。整个老台门青瓦粉墙,砖木结构。共分成四进:迈入第一进,只见一块蓝底金字的名片,显示着主人的身份;第二进,就是周家的厅堂,德寿堂三个字赫然醒目;第三进,是香火堂,是周家祭拜祖宗的地方;而第四进是楼房,极富绍兴的地方特色,白墙黑瓦,显得万分古老,典雅。
提起三味书屋,大家一定都很熟悉。他就是鲁迅小时候读书的地方。鲁迅12随开始在这儿读书,前后大约有5年时间。鲁迅的座位在私塾的东北角,桌面的右边还能清晰地看到鲁迅当年刻下的早字。一次,鲁迅因为迟到而受到了私塾先生的严厉批评,为了勉励自己,他便刻下了这个字。尽管三味书屋至今已有100多年的历史了,但却仍然保持着当年的风貌。
来鲁迅故里当然不能不去鲁迅故居了。周家新台门模拟老台门,分为台门头、大厅、香火堂三进。穿过长廊,我们来到了桂花明堂,这里种着两株茂盛的金桂,小时候的鲁迅常常坐在桂树下,津津有味地听祖母给他讲故事。再往里走,就是百草园。你可千万不要以为那是个长了数百种花花草草的花园,其实那只是个菜园子。鲁迅年幼时,常常和小伙伴们一起在百草园中玩耍嬉戏。那时的百草园,也是孩子们的乐园。
美丽的绍兴,犹如一颗璀璨的明珠,因为有了伟大的文学家鲁迅,闪烁着更加耀眼的光芒,也更让我们向往。