劳动的六年级作文
“五一”当天,微风拂面,朝阳初绽,我们在老师的带领下,踏一路幽径,满怀一路好心情来到了风吹垭茶园。
站在高处眺望,连绵起伏的大山矗立在茶园周围,云雾缭绕,像是给大山和茶园蒙上了一层轻纱,静谧而神秘。
随着老师的一声“开工!”我们成群结队地冲进了茶园,分队包围茶树。当伙伴们热火朝天地采摘茶叶时,只见小丰满脸狐疑,像无头苍蝇似的到处乱窜。这时,一位茶农走过来笑着说:“小伙子,你要采一芽一叶或者一芽两叶的茶尖,选好位置,挨棵采!”小丰点了点头,赶紧加入了采茶的大队伍。
大家采茶的速度越来越快了,我也铆足了劲,看准茶芽,用食指和拇指捏紧,用力一掐,茶叶滑进了手心,一个接一个地采摘着,不一会儿就采了一大把,再放进茶篓。看着一个个昂首在枝头的茶芽,如刚出生的婴儿眨巴着眼睛,又如一个个绿色的小精灵,十分可爱!环顾四周,只见同学们专心致志,手指在在茶树间上下舞动,有的同学还边采边唱起了采茶歌,好一番热闹的景象!
“收工啦!”老师的声音终止了采茶的忙碌。我们拎着满篮的茶叶,来到加工厂,把绿莹莹的茶叶清洗干净,放置在太阳下晾晒,然后放进机器里加工,过了一会儿,一股淡淡的茶香弥漫开来,制茶的师傅取出茶叶,平摊在茶盘,我们用力揉搓着,一片片茶叶都蜷缩起了身子,一股茶香直扑鼻端,沁人心脾。
我捧着自己亲手采摘的茶叶,依依不舍地离开了茶园。虽然我们的脸晒红了,腰也采酸了,汗水“滴滴答答”地往下掉,但是我们个个神采奕奕。正如沃夫纳格所说:“艰苦劳动的果实,是所有欢乐中最甜美的。”