馄饨的六年级作文
馄饨,虽说不是什么著名的风味小吃,但却是美味佳肴。逢年过节,人们的餐桌上总少不了馄饨的身影,因为它有“兜财、聚财”的意思。
馄饨味儿好,看相也好。一只只雪白的“小船”浸在米白色的汤里,一段段翠绿的香葱伴着清香四溢的香菜,金黄色的蛋皮丝星星点点散落其间。这香味包裹着你,使你情不自禁地闭上了眼睛,去享受那阵阵清香了。此时,人没醉,心先醉了,真是令人垂涎三尺!
馄饨的做法可以分为两个步骤:包、煮。
首先,将洗净的香菜切碎,在水中搓洗一下,接着将它和碎肉搅拌在一起,洒上少许鸡精,适量的盐、糖、料酒、葱花,然后搅拌均匀,馄饨馅就做好了。接着就包馄饨了。包馄饨说难也不难,说简单也不简单。先将馄饨皮儿平摊在手上,夹一小块馅儿放在中心,将皮儿对折再对折,用手指捏住两边的下面那个角,往里面围拢,将两角重叠,用大拇指和食指使劲一摁,一个馄饨就出世了。这时,如果重叠部分太多,不容易熟,太少,容易散开。这就要看你的手艺了。一只只馄饨整齐地摆在桌子上,犹如一个个军容整肃的士兵,静静地等待接下来的使命。馄饨包好后,就开始煮了。将一锅的水烧开后,把馄饨“送”到锅里,这时,它们就像一只只小鸭子,“扑通、扑通”地跳到河里去觅食了。盖上锅盖,等三五分钟,看到它们一只只都浮上来了,说明馄饨熟了。然后用勺子将它们捞起,放到碗里。喜欢吃咸的人还可以浇上含有蛋皮、香菜的汤料。如此,一碗色、香、味俱全的馄饨就新鲜出炉了!
吃馄饨可是一种享受。馄饨的香味扑鼻而来,深吸一口气,香气沁人心脾。夹起一只馄饨咬上一口,鲜美的汤汁流进你的心田,再细细品尝馄饨皮儿,不薄不厚,品尝馄饨馅儿,不咸不淡,总之一个字:棒!
馄饨还有很多种做法,有油炸馄饨、蒸馄饨
吃着馄饨闻着香,我不禁大声赞叹:“此味只应天上有,人间哪有几回尝!”