这是一个干旱的夏天,龟裂的土地像是裂开的冰层,但在这却找不到一滴水的痕迹,只看见那可怕的土地张着千百张大嘴,嘶喊着“我渴,我要水”。这个夏天活跃的生物蛐蛐也不见了踪影,只有几只牲畜在浅褐色的光秃秃的草地上哼哼。
在这荒芜之中,迎面走来了3位徒步的旅行者,他们面带土色,嘴唇干裂,眉目之间透露着一种绝望的神情。他们已经很多天滴水未进了,这时他们看见了一座房子,惊喜若狂,几个人拖着疲惫的双腿狂奔过去,敲门声惊动了这家人。一个看起来七八十的老奶奶来开门,一位旅行者泯泯干裂的嘴唇,说;“大娘能给我们一点水么?”大娘看了看他们,愣了一会儿,说;“好,我这就去拿。”片刻,大娘便端了一碗水过来了,两位旅行者看了一眼碗里的水,面露嫌弃,闪躲开了,只有一人强忍着喝了一口,便觉喉咙苦涩难耐,再也喝不下去了,手一松,水洒了一地。大娘一看,先是愣了一下,接着便大哭起来“你把我最后一碗水打翻了,你让我的孙儿怎么办?让我的牲畜怎么办?”大娘打开门,那场景不得不让旅行者们惊讶一头牛趴在地面上,奄奄一息,原本黑亮的皮毛变的十分暗淡,似乎在等待甘霖的降临,也或是在等待死神的来临,大娘的孙儿嘴唇干裂,瘦骨如柴,似乎风都能把他吹走,眼睛凸了出来,没有一点神气。
三人泯了泯干瘪的嘴唇,惋惜地看着那个被打碎了的碗,说道“大娘谢谢你的那份施舍,我们为自己不珍惜而感到抱歉,我们一定会找到水源,挽救这个村庄!”说罢,三人便上路了。