今天这个实验是水中点灯。听到水中点灯,我就奇怪了。水不是把火灭了吗?水火不是不相容吗?这些问题绕着我团团转。
我们要用的材料:一个铁碗、打火机、蜡烛、水。看着老师那胸有成竹的样子,同学们有的半信半疑;有的还是不相信老师,那些不相信的人以为自己是对的。等着黄老师出丑呢!开始实验了:首先把一个放满水的碗放在桌上,再把一个点燃的蜡烛放进去,再把蜡烛固定住。顿时教室里鸦雀无声连一根针掉在地上也听得见。夸张起来连呼吸都听得见。我们目不转睛,全神贯注地看着碗里的火焰。
刚开始没多久,火很旺盛,烧的很高,反光让铁碗光芒万丈,像少女的舞姿。过了一会儿,火开始东倒西歪,像一位老爷爷在打太极或者像一个醉汉一样。到了最后火终于越来越小,直到没有,但头子那里始终没有一滴水。
我们的疑问越来越大,为什么会变成这样呢?我们百思不解,终于老师说出了答案:“蜡烛在燃烧的时候蜡油固定形成了保护膜。蜡油为什么不会融化呢?因为蜡油的热量加快了被水的吸收,使它们凝固在一起。大家恍然大悟。
经过这一次的实验,让我体会到了大自然的神奇。