考试记六年级作文
本人昨天参加了六中的分班考试,考完后,感慨良多。特写一篇《分班考试记》,和大家分享一下。
No.1 赵奢和他的儿子
第一场考的是语文。开始时,我做的都很顺利。可做到“课外知识”,这一块时,我就有些力不从心了。第一道题是写出一些成语的主人公。有一题是“纸上谈兵的主人公是( )”。我犹豫了半天,写上了“赵奢”。可写了后越想越不对劲:不对呀,赵奢应该是一代名将啊,他打过很多胜仗的,可是“纸上谈兵”,是一个贬义词啊,不应该是说他的。我绞尽脑汁,冥思苦想了半天,突然想起来,对呀,赵奢是一代名将,可是他的儿子却很不争气。那纸上谈兵,不就应该是说他儿子呢嘛。可是赵奢的儿子是谁呢?我冥思苦想,可这回是真的想不起来了。突然,我灵光一闪:干脆我就写上“赵奢的儿子”算了。可看见严厉的监考老师,我咽了口唾沫,摇了摇头。没办法,我只好把这道题“放弃”了。
回到家,我告诉了妈妈这道题。妈妈一听,说:赵括呀。惋惜了一会儿又说:“既然想不起来,干脆你就写上“赵奢的儿子”算了嘛,没准还能得点分那。”说完,她很得意地望着我,好像在说:这个主意好吧。可我却愣了:什么叫母子连心啊。
No.2 赵国的名将就那么几个嘛
我接着做题。可下面的一道题又让我犯难了。“围魏救赵的主人公是( )”我一边在心里嘀咕着这道大题怎么都是难题,一边又开始使劲想(:(我可怜的脑细胞啊。)可我想了三分钟,愣是没想起来。我的脑海里隐隐约约福浮现出了一个名字,可我却是再也想不起来了。于是我想:围魏救赵,那应该是赵国人干的事情吧。可我知道的赵国名将只有李牧、赵奢、廉颇。别的再也想不起来了。可我看看后面的题,已经有答案是廉颇和赵奢了。我一咬牙,心想:就把李牧填上去算了。我毅然决然地把李牧写了上去。
回到家妈妈一听,也不会。于是就问爸爸。爸爸不假思索地说:是谋略家孙膑!可我愣了半天,说道:“孙膑好像不是赵国人啊。”
可怜妈妈给我买的《三十六计》呀,偶咋就没看呢!。 。
No.3忧国忧民的名人太多了啊
我接着往下做。做到下一题,又一个“拦路虎”拦在了我身前:“‘四面湖山归眼底,万家忧乐上心头’咏的是( )”。我汗了,这史上忧国忧民的名人太多了啊。像什么八大家之一的欧阳修啊、著名诗人王安石啊,甚至最伟大的改革家张居正、爱国文人于谦我都想到了。可没一个对的上号啊!我干着急,可是就是想不起来。没办法,又一道题被我无情的“抛弃”了。
回到家,我同样告诉了妈妈。妈妈一拍大腿说道:“《岳阳楼记》你没背过?里面的名句‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’你不知道?当然咏的是它的作者范仲淹了。”我喃喃的说:可这历史上忧国忧民的名人太多了,语文老师每讲一篇古诗就要说“这首诗表达了诗人热爱祖国,忧国忧民的思想感情。
妈妈笑崩了,我也崩了:崩溃了。
这什么题啊!