前一秒天空还是蔚蓝,云朵还是洁白的,可下一秒天空就乌云密布,下起了淅淅沥沥的雨。“这天空就像小孩子的脸一样说变就变。”我走在回家的路上嘴里不停得嘀咕着。
我小心地跑到公交站台,从口袋里一摸——空空如也。我顿时像在热锅里的蚂蚁一样着急,心里不安,这该怎么回家呀?要是不上车,就快没车了,上了车,总不能不给钱吧?我忐忑不安。
旁边的一位阿姨,望了我许久,似乎看出了我的窘迫。她左手拉开包的拉链,右手从里面掏出钱包,从里面拿出一个一元硬币,对我轻声说:“小朋友,你是不是钱不见了,没钱坐车了吧?我给你吧!”
我很感动又迫于无奈,说了声谢谢,便收下了,换作平常我铁定不会收。
不久后车来了,我急匆匆地上了车,在车上我回忆起了那个阿姨的举动,内心暖流涌动。
到了家后,我一直在回想这件事情,并把经过一五一十地告诉了家人,他们听后也深受感动。
我认为这位阿姨的做法充满了爱心,这是十分值得我们学习的,我觉得这是一种民族精神,从今以后我也要这样帮助别人传承美德。
第二天我在那天那个公交站台搭车,看见了一副熟悉的景象,也有一个孩子像我昨天一样十分着急,我主动走过去向他问好,看他是否忘带钱了。
我给了他一元钱,他十分感动,并向我道谢。我看着他远走的身影,心中十分开心,比吃了一罐蜜还要甜。
这虽然是不起眼的一元钱,可却帮助了别人。这不仅仅是一元硬币了,这是一颗有爱的心。