小巷六年级作文
家乡的巷,有着不一样的味道。既不是甜味,也是不苦味,那是家乡的味道。
东南是街,东北是巷,那条巷没有最响亮的名字,也没有最美丽的风景,却留下了许多难忘的回忆留下了许多童年的欢笑……沿着一户人家的疏疏篱落往北走,便到了那条藴藏着童年家乡的小巷。这条小巷经过岁月的冲刷,再也没有当年的小巧玲珑了,道路上留着许多人的脚印,有大的有小的,有弯的也有直的,旁边的墙壁上长出了许多苔藓,这不就是岁月的痕迹吗?
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”再往前,便能看见有一棵老树,停着几只栖息的乌鸦。旁边一户人家是我童年时期好朋友的家,如今她已搬走,住在这房子里的便是她爷爷奶奶了。门口坐着几位老奶奶,正剥着豌豆,聊着天,还时不时的凑近说几句秘密,我突然想起了一句话,那曲折幽深的小巷,宛如岁月一般,粉墙黛瓦的老枪依旧,清水盈盈的古井依然。慈祥的老人,端着茶杯,摇着扇
子,闲闲地聊天,乡音弥漫……那是我的小巷,每一点青苔,每一株绿草,每一丝爬山虎,都藏着我的童年。
还记得小时候,这村子里长得最高的树,便在这巷子里,我与几个朋友,打赌看谁先爬上去,几个男生争先恐后的爬了上去,几个女生看见了,也都壮着胆子陆陆续续的爬了上去,只有我还站在树下,犹豫着到底上不上去。一个女生爬到了一个树枝上,远眺道:“这儿能望到好远呢!”小巷里的楼墙根很高,想看也看不到,我也只好下了决心两步并三步的爬着,不知是我笨还是不够灵活,总是爬不上去,我心一急,竟从树上摔了下来,大人们跑来,急急忙忙把我扶起来之后,领着各自的孩子打着骂着回家去了,我也被吓得不轻,回家后又被说了一顿,心里默默发誓再也不玩爬树了。
微风袭来,带起了阵阵回忆,有卷起毛毛春雨,打断了思绪。沿着小巷一直走,过一会儿便到了尽头。夜已经深了,小巷灯火如豆,桃花也栖满了枝头。