秋_小学生六年级作文
在我的印象中,太原的秋总是最令人琢磨不透的,它往往在我看见它,要抓住它时,又倏地溜走了。的确,太原的秋是四季中最短的,可它却有自己的魅力。
在比太原更靠北的地方,像大同,甚至哈尔滨,我认为那里的秋是不能称之为秋的。因为在那些地方,夏天本来就算不上夏了,那只是漫长的冬后,一个给人喘息的机会而已。而夏之后的秋,也只是落一两场树叶就匆匆了事罢了。那里的秋更像过客,是路上的行人,连门槛都没迈进一步就走了。
而在太原以南,像西安、长沙,那里的秋才是文人墨客们笔下所描写的秋。那里的秋有诗意的落叶,有微寒的秋霜,有晴爽的空气,这或许便是它受欢迎的原因了,然而秋毕竟只是一个承上启下的过渡,是连接夏、冬的一个重要环节,这种秋不是有一点儿喧兵夺主了吗?
而太原的秋,我认为有介于两者之间的一种恰到好处的魅力。
拿植物来说,在太原,植物种类是不太少的,自然落叶、枯黄的时节也各不相同。所以当各种树种在一起时,你就能看到这样的画面:有的树枝头还是充满绿意,有的树上的树叶已经呈现出枯黄的颜色,并且显得摇摇欲坠了。再加上地上一些黄红掺杂的叶片,简直可以看作是一幅抽象派的画作了。
再说说太原秋天的生灵,这时动物还是有不少的,尤其是虫子。像蝉这样大的,吵闹的是没有了。不过像蚊子、金龟子这样生命力强的还是存在的。虽说样子并不怎么好看,却颇给太原的秋增添了一丝生机。再加上麻雀之类的小鸟清晨的鸣叫,太原的秋算得上是颇有生气了。
虽说太原的秋并不长,但正因为如此,才令人韵味无穷,有一种独特的魅力。像这种不易发现的美在生活中是随处可见的,只要你有一双善于发现美的眼睛,美就时常在你身边。