秋_小学生六年级作文
浓浓的雾,笼罩着乾坤。我一觉醒来,从家里的窗户向外看去,白茫茫棉絮一样的雾,遮挡住了我的视线。“好大的雾呀!”我不禁喊道。
这是今年秋天的第一场雾。我站在窗前向外眺望,只觉得一切都笼罩在缥缈的轻纱里,影影绰绰,连太阳也隐去了鲜艳的脸庞,只剩下一圈淡淡的红晕。我推开窗户,雾随着一阵清凉的风调皮地钻进屋里。这么大的雾,在上学路上,我可以与雾追逐,与雾玩耍,与雾捉迷藏……想到这儿,我不禁兴奋起来,急匆匆地吃好早饭,想早点上路。
“叮铃铃”,我坐上妈妈的自行车,向学校驶去。咦?浓雾怎么没了?原来隐约可见的楼房现在却如此清晰。怪!怪!怪!难道雾在一瞬间“蒸发”了?我心里充满了谜团,大惑不解。
妈妈说:“你刚才觉得雾很浓,是因为你在家中身处于雾外。现在,你觉得雾好像消失了。其实雾还在,只是因为你走到了雾中,和雾融为一体,看不清楚了,甚至感觉它消失了。从家中看雾和在雾中看雾,结果是不一样的”。
我一边走,一边想着妈妈的话,顿时心头一震,若有所获。我记得以前学过的一个成语,叫“当局者迷,旁观者清”,说的是身在其中的人,可能体会不到事情的美妙,但旁观者却对此看得一清二楚。由此,我联想到,人们对一件事情或一个物体,如果走近它,融于其中,认识反而变得模糊;如果你跳出它,远离它,反而看得很清楚。对了,千古名句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,说的不也正是这个道理吗!