走进六年级作文
近年来,各个省级的农村地区,举办的最如火如茶的就属村歌了。
村歌————顾名思义,就是民间歌谣。唐朝著名的白居易诗人在《小庭亦有月》写道:”村歌与社舞,客哂主人夸”;叶圣陶中《潜隐的爱》也写道:“佣妇抱着孩子看婆媳三个接麻,口里还 唱着村歌教他。” 可见在当时的社会中村歌已经是妇孺皆知了。村歌代表了一个村的形象,也代表了一个时代,是记录了乡村文化与风格,人物,生活于一身的真实画面,承载了对乡村,民族,国家的热爱,同时也让观众看到一幅和谐勤劳美好的乡村图。
让我们一起走进乡村,走进乡村的歌声,去领略她的一番风采吧!
村歌记录
去年秋天浙江省的每个村歌都放映了不同的光彩与风格。最让我记忆深刻的是那年外婆家的村歌。放假时,我与妈妈,妹妹一起去外婆家。在途中,可以看见很多村民在推着地排车,车上一排排的甘蔗映入眼帘,还 有单脚车。我们不得不下车走路。一条宽阔的刚铺上水泥的马路,可以清晰地近望两旁的那紫色纹理的甘蔗,又有一股清香的甘蔗味沁人心脾,让人难忘。虽已入秋,但在田里割甘蔗的村民穿着短袖仍冒着热汗。马路越变越窄,在左旁,有一个工厂,妈妈说这是加工红糖的地方,我很想一探究竟,但却看到了几个人抬着摄影机出来了。我没多想,继续向前走,有个拐角处,那望不到边的土地上种满了紫水晶般的葡萄,让人垂涎三尺。之后,我到了外婆家,再次看见了抬摄影机的人。恍然大悟————原来是拍摄村歌画面的人。他们将外公家的地点选为一个画面拍摄地点,拍摄了外公喝自家种的甘蔗红糖,那脸上真实的笑,露出了那参差不齐的牙齿,露出了那历经沧桑的皱纹,露出了那深邃微小的眼睛……但————我却感受到了外公的欣喜,村民的喜悦,整个村都洋溢着似过年红红火火般的狂欢。我亲眼目睹了这一切。
奏响村歌
几天后的一个中午,外公似飞的跑进房,对我们说”快看电视里的节目”,我们都愣住了,外公就以迅雷不及掩耳之势把电视打开了,几双眼睛注视着电视。啊,妹妹叫了一声”我们的村歌上节目了”伴随着优美的旋律,劳动人民工作的画面,使大家都情不自禁地唱起来,每家每户都在看,每家每户都在唱,这首歌已经在这个村家喻户晓了。外公不常笑,但在今天我看见了外公久违的笑容。大家看得津津有味,知道全部看完了为止,意犹未尽……
几百首的村歌在中央电视节目上顺利出炉。村歌唱到了人们的心坎上,他们洋溢着笑容,说:“从前,城里人都听流行歌;现在,他们都会唱我们的歌谣了!”
村歌意义
村歌创作演唱得到了全省各地宣传系统的高度重视,广泛发动,层层落实。接地气、贴民心,村情、村景、村民相融其中,平原水乡、山区海岛、街道社区均有所及,反映出和谐发展、日新月异的浙江美丽乡村景象,热爱家乡、建设家乡的炽热情怀。村歌充满着真情实感,有侧重于写景色风光的,有侧重于写文化历史的,有侧重于写和睦和谐的,有侧重于写繁荣兴旺的,从艺术形式上看,有民族、通俗等多种风格,有多种演唱形式,曲调优美,朗朗上口,好听好记好唱。村歌推动了社会发展,使农村的人民经济收入越来越多,游客也相继而来,现在有许多游客到外婆的家乡尝红糖,摘葡萄,拍风景,使农村渐渐融入城市。
村歌使有梦想的村民走上舞台,使能为自己的家乡写歌词而自豪,是村歌使村子越来越散发光彩,散发活力与魅力。