我的六年级作文
环境是人类赖以生存根本,大自然是最无私的圣女,她让春风唤醒大地,让白云装点天空,让流水奏响乐章。我们人类正享受春雨秋风送来的舒爽,看花开花落,听雷声雨响,望群峰起伏,感受雄鹰翱翔是我们最惬意的事情。
为了改变和美化我们的家园,县政府出资改善水资源,植树造林,硬化道路等一系列举措,耗去大量财力,人力,物力,为我们描绘出一幅灿烂的画卷,看着这美好的一切展示在我们身边的时候,我们的城市露出了笑容,我们的家乡——山城房县添了许多生机,可在这时一部分人不知是处于私欲或者是好奇,把这幅画卷撕破了。比如在水资源方面不仅不节约用水,更可恶的是把废水,脏水引入河道,向河塘扔废弃物,原本清澈的水资源变脏了,变臭了,让水生动物失去美好的家园,再也看不到河水欢快的笑脸,她们淌着晶莹的泪珠,诉说着心中的冤屈,可是那些只图方便自己,只图利益的人们能见到,能听到这无声的诉说吗?再就是生态环境中,国家惠民政策,退耕还林,还草还湖,投放大笔经费,利在千秋,可是有一些人不顾国家法令法规,开垦地边,随意建坟。还有滥伐柴禾,造成水土流失,他们只顾眼前小利,不顾国家及后代利益,狩猎造成动物减少,这些凄凉的景象与我们社会的发展又是多么不和谐,尤其是规划的城镇建设,公园的花草树木,健身器材,路旁的照明设施被一些人随意破坏。白色垃圾随风飞舞,易拉罐,塑料瓶随处可见,有损于文明城市的形象,有良知的人无不痛心,为了我们生活的家园更美好,更有生机活力。我建议:
加大环境保护宣传力度,利用广播电视媒体宣传,让社会形成爱护花草树木,保护水资源,不乱扔垃圾和正确处理垃圾,净化空气,让我们的市民在蓝莹莹的天空下,在鸟语花香环境宜人的环境中愉快的生活,工作。
增强责任意识,全民参与,自发的保护环境,尤其是相关单位(环卫,城建)加大管理力度。
教育与批评相结合,对损坏公共设施的单位或个人受到不同程度的经济处罚。尤其是各中小学校要加强卫生和养成习惯的教育。
举报有奖制,对检举破坏生态环境及破坏公共设施的单位或个人,依据情况,给予一定的奖励,形成社会合力,保护我们的家园。
这样,相信在不久的将来,我们就会让环境恢复,把悲泪化成笑容,展现在我们面前的必将是清山绿水。我敢肯定,这人与自然的和谐画卷,已离我们近在咫尺,让我们共同努力,开创美好的明天。