有这么一本书,陪伴了我六年时光,它就是《经典诵读》。
当我还是一个懵懂的一年级学生时,我的班主任——周老师亲手把它交给了我,当时的我,看着那绿色封面上写着的四个大字《经典诵读》,不禁瞪大了眼睛,走出了属于我的“诵读之路”中的第一步。
曾记得苏轼的《饮湖上初晴后雨》,他邀我同去欣赏那西湖的清新怡人与浓抹艳丽,漫步在断桥边,看那潺潺流水亲吻着岸边的岩石,看得朵朵荷花盛开在炎炎夏日,不禁低吟杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红。”雷峰塔屹立在湖边,压不断的是白娘子对许仙的绵绵情意。绿树成荫,鲜花朵朵,清风扶过面颊,好一派美丽光景!
有多少人远游在外,思念着自己的故乡?王安石的《泊船瓜洲》为多少游子诉出了心声,我的表哥常年在江苏上班,回来只需2,3个小时,却一年只回来短短几次,通常刚到没多久,公司又给他下任务了。只能连夜赶回去处理。这不是因为边个不想回来,他只是不能回来,这从他每周一封的邮件中就可以看出。但是表哥常常又会这样说:“我是经理,我不能放弃我的部队,公司上下,连老板都想家,可他们都没放弃,我也不能。”我想,当时王安石的内心独白一定与表哥的一样,既想家,又不能放弃工作吧!
人必不可少的东西中,其中一样一定是朋友,李白与我们同样,在和朋友分别时,是如此的恋恋不舍,一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”让我读得泪流满面,我仿佛看到李白不舍汪伦的场景:李白坐在小舟上,满脸不舍的望着汪伦,一杯一杯的喝着消愁酒,而汪伦站在岸的那头,不住地向李白挥手告别,直到李白变成一个黑点,看不见了,才掩面难舍李白,失声痛哭……我又想起了原来的同学,曾经我们共同唱着一首歌儿;曾经我们参加同一场公开课;曾经我们在下课时追逐打闹,可,那都是曾经了……我在我们离别的那一天,强忍泪光,直到到了家里,把自己锁在卧室里,一边哭一边怀念着我们的从前。
白居易的一首《忆江南》,让我发现了生变许多事物都是美好的,它可以是路边的一株小花儿,海边的一块岩石,甚至是我们天天在走的小路。只要你有一双善于发现美的眼睛,什么都是美好的,白居易让我永远的记住了他笔下那个“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的江南。
《经典诵读》,让我永远的记住了很多很多,关于西湖,关于家乡,关于友谊,关于江南,还关于许多许多……