考试
前几天,学校组织了一次语文考试。
在考试前几天,我把所有要求掌握的课文都读了一遍,听写了许多遍词语,还做了几张试卷,读了不少作文书。准备这么充分,这下考试应该没问题了吧!
试卷发下来了,我快速浏览了一遍,看到作文题,心里不禁涌起了一些疑惑:《真没想到》?这个有什么好写的?还有一个填空题;独()匠心,独什么匠心?根本没看到过嘛!
很快,开考铃响了,我马上拿起笔开始写。前面的题难度不大,不一会儿就到成语填空题了。独()匠心?独占匠心,独有匠心,还是独霸匠心?唉,只能怨自己了,谁叫我平时看书不认真?这个词语书中应该是有的。我又想了想:先易后难嘛!于是,我丢下这个空,继续向后面进军。
到了习作部分,我又为难了,一次又一次地读着要求,在脑海中搜索着素材。突然,我的目光被提示中的一句话牢牢地被吸引住了:可以写这段时间发生的一件你没想到的事。我灵机一动:不正可以写前不久运动会上我获得的一枚金牌吗?那就是我没想到的呀!在欢喜之余,我又瞄了一下同学们。他们有的愁眉苦脸,好像被题目难住了;有的在奋笔疾书,可能是作文找到了什么好素材,还有的竟然就在休息,仿佛已经胜券在握我暗暗给自己打气:不慌,不慌,先在心中打好腹稿再动笔,字也要保证写好。一口气写了不少,到最后,居然没空格了!怎么办?不写完要扣分,不工整也要扣分我只好勉勉强强写了个①,再转到试卷的上方空白处写。
终于写完,在检查时,猛然发现缩句缩错了,忙改正过来,心里暗暗庆幸。眼看要收卷了,那个填空题还没想出来,只好胡乱填成“独(占)匠心”。
考试结果出来,我只考了九十二分。习作破天荒考了个满分,那个空原来竟是“独具匠心”。最惨痛的失分是排序题,一下子失掉四分!唉,看来以后读书要更加用心才好。