六年级故事作文
钟敲响了,将我从书中唤醒。回想《郑成功》中令人感触的故事,思绪的潮水在心中翻腾……
民族英雄郑成功自幼聪明伶俐,读书写文章,绝不拘古人成见,他写的作文,往往都有自己的思想,有时候,连他的老师都感到惊讶。
有一天,老师给年仅十一岁的郑成功出了一个作文题目:《小子应洒扫应对进退》。像这样的作文题目,对这样的小学生来说,可能不懂如何去下笔,即使是当今的大学生来写,恐怕也是抓耳挠腮,搜索枯肠大半天,还是写不出几句话来。可11岁的郑成功不但一挥而就,而且气势万钧。他在文章中很简洁地说:“汤武之征诛,一洒扫也,尧舜之揖让,一进退也。”这样的文章,不但令他的老师惊讶,即使是现代的人看了,也会自叹不如。
一篇文章的好坏,最重要的就是他的思想。郑成功从小就有很高的政治敏感度。即使是家居生活的洒扫应对,他都能有一番政治远见。
“睿智始于书屋”,很多将才也有很高深的文学涵养,这得感谢阅读的力量!虽然我们不如郑成功那般天资聪颖,但是,只要我们广泛阅读课外书籍,拓展视野,并善于思考,我们的作文也一定能有自己的思想,自己的情感!
语文书就像一片蕴含无穷知识的天空,让每一个莘莘学子自由翱翔,探求真知!语文书,我感谢你!