淅沥的雨声渐渐停止了,窗帘中隐隐地透进泥土的气息。隐约地看见树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,这苦雨孤驻之后清美的画面,映入眼帘,心中泛起一阵阵波澜,愈浸愈凉,嘴角优美的弧度,陶冶在清新的气息中,心中被满满的幸福包围。
淅沥的雨声又响起了,绵绵的雨在悲悯一个与我同龄的,生活不堪的女孩,洗去她身上的泥土,悄悄地带来额上的汗滴,换上清凉的雨滴,滋润一颗干枯的心灵。目的地是一座堆满了垃圾的偌大的库房。一位身材高大的老人麻利地整理着收购来的垃圾,听见女孩吃力的拖拉声,马上起身,抚摸着女孩,擦去脸上雨泪交加的液体,心中跃起无法言语的心疼。看着蛇皮袋上秤,一沓沓褐皱的零钱放在手中时,一颗悬起的不安的心落在肚中,对老者莞尔一笑,像刚刚怒放的花朵,满是幸福。
这一沓零钱或许可以解决她这几天的饭食,这一沓零钱或许可以满足她的一个愿望。总之,对她来说,小小的心灵很容易被满足,心灵的家园总是充溢着幸福。并不是没钱就不幸福,有钱就幸福,幸福是一种感觉,用心去领悟,物质条件的困乏,并不会让我们的感觉变得迟钝。
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌有健康采撷,这就是幸福;失去了健康有信念陪伴,这就是幸福。我们没有必要羡慕别人的幸福而忽略自己的幸福。相反,在漫漫人生路上,我们要采撷最重要的——幸福,属于自己的独一无二的。