喝彩作文
生命是脆弱的,平凡的,生命也可以是坚强的,伟大的。正如那棵桂花树,不甘衰败,努力绽放,活出了生命的精彩。
小时候,家门前就有一棵桂花树。树很高,又很大,树顶的枝丫长到了二楼的阳台边。春夏时,它一袭绿装,浓浓的树影为我遮挡阳光;秋天时,满树的桂花绽放,不说香飘十里,但也香透了左邻右舍;冬天时树枝盖上了厚厚的积雪,银装素裹,分外妖娆。记忆里,那棵桂花树永远是那么高大,那么茂盛。
可是,因为要建车库,我们将桂花树移到了小院前。我再去看时,它仿佛一夜间老了,树叶几乎掉光了,光秃秃的枝干上几片可怜的叶子在风中瑟瑟发抖,树下,则堆满了树叶。我想,有可能它只是突然间换了个地方,还不适应,等过些日子习惯了,它一定还会像之前那样茂盛的。可是,几日后,它还是那副模样,无精打采的。树,依旧高大,可那浓密葱郁的绿装却不见了,干枯的树枝,稀疏的树叶,尽显沧桑老态。奶奶说,那树在原来的地方长了十多年,换了地儿怕是难活。
秋天如期而至。屋前屋后,桂花开了,把风染香了,把人吹醉了,可我总觉得今年的花香与往年的不同。因为,那棵桂花树没能开花。难道记忆里的树影、花香从此一去不再了吗?我在树下久久徘徊,心情落寞。
半个多月后,我在小路上漫步,却闻到了阵阵桂花香。这熟悉的香味令我心头一颤。可是,这个时候并没有桂花了呀!难道,难道是……我猛地抬起头。果然,它开花了!几朵小小的淡黄的花,怯生生地挤在几片叶子中,再看看其他枝上,也绽开了几朵小花。那熟悉的模样,与记忆里的重叠,无二无别。秋风起,花影摇,恍惚间,我似乎看到了记忆中的满树桂花。
我久久的伫立原地。这就是生命的力量吧?几个月前树叶的掉光,是为了今天这些小花的绽放积蓄力量吧?虽然只有几朵小小的桂花,但那棵桂花树依旧活出了生命的精彩。
脆弱的生命也可以坚强,平凡的生命也可以伟大。我要为生命喝彩,为那棵桂花树喝彩。