喝彩作文
回想起水乡乌镇,我的眼前便会浮现出那古朴的黑瓦白墙,那小巧轻盈的乌篷船,那如织的人流,还有那小女孩感激的眼神……
傍晚,尽情游览了一天的我们终于在一个雅致的小饭店坐下来,准备大快朵颐。这家店位置极好,依山而建,露天的餐厅十分宽敞,摆着几张古色古香的桌椅。河对岸的剧场正上演着乌镇特色曲目——《卖婆记》。须髯皆白的老生、浓妆艳抹的花旦……你方唱罢我登场。这时,一个七八岁的小演员迈着轻盈的小碎步缓缓登场,厚重的戏服上满是补丁,“咿咿呀呀”的唱词中饱含着悲伤,她还在地上翻滚、旋转、跳跃……似在演绎一个穷苦人家孩子的悲惨命运。虽然隔着一条河,但我还是能看到她那不断滴下的晶莹汗珠。天气如此炎热,可她却还要穿着厚重的戏服,卖力表演。周围的人们有的吸烟,有的大声闲聊,有的喝酒、碰杯,还有的匆匆路过,连瞄都不瞄一眼。
这时,热闹的锣鼓声戛然而止——女孩的表演结束了,她深深地鞠了一躬,抬起头时,却发现观众席仍是一片嘈杂。她尴尬地站起来,在灯光的照耀下,脸上晶莹的汗珠格外明显,眼角湿湿的……见此情景,我心想:她如此卖力表演,却得不到掌声,肯定很失落吧。想到这,我情不自禁地欢呼、跳跃,使劲鼓起掌来,还推了推表妹,示意她鼓掌。爸爸激动地放下手中的筷子站起来:“好!好!”其他人似乎被感染了,也鼓起掌来,“哗哗哗……”全场掌声雷动、赞声连连,喝彩声此起彼伏,一浪高过一浪。
小姑娘的脸上顿时雨过天晴,眼睛里闪着激动的泪花,她又面向观众深深地鞠了一躬,感谢我们给予她真诚的喝彩。
夜,渐渐深了,悠悠的乌篷船停了,嘈杂的人群也渐渐散去,但我耳边还是萦绕着阵阵喝彩聲,真诚的、热情的、满含鼓励的喝彩,给予了小女孩肯定与赞赏。“赠人玫瑰,手留余香”,正因为这样,生活才会更美好!