喝彩作文
五更的鼓角吹断了瘦马的哀鸣。
在这个冷漠的秋天,似乎什么都是断的,若一定要找出一件不断的东西,恐怕就只有苏武手中这根光秃秃的使节了。十九年过去了,此刻,他正面向长安的方向立着,一语不发。昔日的满头乌发如今已经斑白,昔日的健朗男子如今已近迟暮。塞外的狂风无情地在他的脸上、脖子上、手背上刻出深深痕迹,千年的风沙使他长年面如死灰。唯一值得庆幸的,是他深邃的眼眸,在经历时光痛苦的折磨,经历匈奴人无数次辱骂,经历反复无常的塞外风雪之后,变得更为光璨夺目。沿着他的视线望过去,你会看到地平线上几垄土丘,那下面埋着在他之前的几位使臣的尸体。寒冷的风笼罩在坟墓的上空,本来荒凉的草地显得更为阴森恐怖,大风呼呼地吹过苏武单薄的身体,他的长袍猎猎作响。
我要活着回长安,苏武想,我要活着回到中原。不错,是应该活着回去的,他的家不就在江南吗?那里有柳树,有桃花,有面如冠玉的翩翩少年,他们之中或许有他的儿子吧?年迈的慈祥母亲,贤惠的妻子,她们每天都向上苍祷告着他平安归来。中原有成千上万个幸福的家庭,有一大帮忠诚于国家的臣子,有英明神武的皇帝。如果没有战争,没有匈奴的杀戮与骚扰,这一切本是极美好的,可是匈奴人竟然……可恨!一想到自己的职责,他挺了挺身子,仿佛三天滴水未沾于他并不是什么大事似的。
苏武还是这样站着,他已经战了十九年了,而且预备继续战下去,直到匈奴改变主意为止。
匈奴单于的护卫又来了,看到了苏武还未死已经不吃惊了。
“中原人这么久不吃饭都不会死,莫不是有妖术?”护卫甲问。
“我们要不要报告大王……”护卫乙说。
马蹄声渐远,风声渐息,草地上那个手持使节的年迈男子,高贵得如同天神。
历史的湖面上,传来阵阵喝彩声,为苏武的高尚节操,也为一种民族精神。