喝彩作文
为他人喝彩,是一种美德,是一种高尚的品质。能够为他人喝彩的人,那么那个人将是成功的。
在秦朝末期的农民战争中,韩信投奔了项梁。而后,项梁兵败后归附了项羽。韩信曾经多次向项羽献计谋,却始终没有被采纳,于是离开项羽前去投奔了刘邦。有一次,韩信违反了军纪,按规定应当斩首,临行时看见夏侯婴,就问:“汉王不是想要的到整个天下吗?可他为什么是斩杀壮士?”夏侯婴仔细打量了韩信,下令释放,并且将韩信推荐给刘邦,可惜并未得到重用。韩信由于萧何多次谈论,被萧何所赏识。后来因为韩信觉得很难受到刘邦的终于,中途离去,后来又被萧何追回,这就是“萧何月下追韩信”。萧何想刘邦推荐韩信,说他是汉王争夺天下不可缺少的人才,应当重用。刘邦采纳了萧何的建议。后来,刘邦文以萧何,武靠韩信,举兵向东,争夺天下。
还有,在2004年8月,北京举行了“大运会”。开幕式,运动员入场时,法国运动员高高举起了一张横幅,横幅上写到:“法国代表团祝贺北京2008年奥运会申办中成功”。当时巴利申报奥运会也输给了北京,但法国人能大度的为自己的竞争对手喝彩,他们赢得了全场人最热烈的掌声。
我们都知道,刘备曾经三顾茅庐,三请诸葛亮。第一次去,诸葛亮那天碰巧不在家,刘备等人只得失望地里去。第二次去,是在冬天里的一场大风雪里,诸葛亮又出去闲逛。后来关羽说诸葛亮也许是浪得虚名,并未有真才实学,张飞说拍一个人去把诸葛亮叫来,若不来就那根绳子捆来,被刘备责备。第三次去诸葛亮正在睡觉,关羽、张飞在闲等,而刘备则恭恭敬敬地站在石阶下等候。
通过以上的三个例子我们可以知道,为他人喝彩等于为自己的前途点亮了一盏灯。所以,为他人喝彩是一种智慧,一种美德,一种高尚的品质。能够为他人喝彩的人,那个人将是成功的。