作文心愿
心愿如花,以花敬孝,爱人至深。——题记
清明佳节,我早早起床,侍弄着窗台前早已准备好的一束菊花,双手珍爱地捧着,随着父母步入了庄严肃穆的陵园。缓缓走到一片花坛前,轻轻将菊放于坛中,菊花瓣上依旧带着透亮的露珠。曾经邻家是一位爱花的老爷爷,惜花如命,尤其是菊。清晨,老人家起得很早,修枝,浇水,施肥,一道一道的程序一样都不可少。悉心的侍弄完后,老人总会搬来一张板凳,坐在花旁,如父爱般的目光凝视着自己的“孩子们”,嘴角微微上挑,布满皱纹的面庞在阳光的照射下是如此慈蔼。菊傲然怒放,丝丝花瓣微微卷曲,花瓣尖处几滴水珠透明似落。远远望去,一幅温馨的美景。
但是,那一天还是到了,老爷爷去世了。我心中隐隐地疼痛,随父母参加了葬礼。老人一生爱花,生命如花般美丽,老人的儿女因此为他准备了典雅的花葬。老爷爷永生的心愿就是与花相伴,他所培育的菊花可以永远以旺盛的生命力茁壮成长。在老爷爷去世后,我收下了那几盆珍贵的菊花,认真仔细地照顾着,每当看见那美丽的菊,我总会想起老爷爷和蔼的笑容和对花的那种执着。此时,我充斥着敬意,凝视着眼前的一方尘土,花坛中鲜艳的花朵随着轻轻的风儿微微地摇摆,馨香的泥土淡淡散发着自然的芳香,丛间的蝴蝶翩翩起舞,忽高忽低。透亮的露珠伏于叶间,欲垂欲落,犹如一双双明眸。我随父母缓缓地弯下膝盖,重重下跪,沉沉地将头叩下……
我不敢长久地凝视着花坛前遗像,因为生怕看着那熟悉的面孔,心深处隐藏着的感情又会迸发,生怕我的双眼因承受不住那纯洁美好的心灵而又一次湿润。最后的一片秋叶纷纷扬扬地凋落,轻柔地飘浮,伴着粒粒尘土忽高忽低,忽左忽右,留下光秃秃的枝丫在风中孤独地摆动。远处,炮声阵阵,人已漫不经心地离去,漫天飞舞的纸钱无谓地散在远处烟雾缭绕的坟头。菊花,千姿百态,象征高洁。老人就如菊有着一颗纯洁善良的心及旺盛的生命力。我相信,有花的地方一定有着老人美好的心灵,他活在这丛花中,更活在我的心中。心愿如花,以花敬孝。我想,老爷爷一定很快乐吧,生为花而生,死复归于尘土,以花为伴。