我是江底的一粒小石子。江水的冲刷虽磨去了我的菱角,但磨练了我的意志;岁月虽然摧残了我的容颜,却增加了我向上的心。在岁月的流淌中,我积累了阅历;在日升月落里,我丰富了情感。终于我明白了自己的价值——不能成为丰碑,就把自己当泥土,让众人踩成道路。
清清江水,掩去了我华美的容颜。我曾经为自己身处江底不为人所知而叹气,直到有一天一个人的到来,他让我有了新的发现。他每天在这里垂钓,一身破旧的衣裳,头上的斗笠残破得看不出原来的轮廓。我奇怪于他每天总是乐呵呵的,嘴里吟唱着:“吾生也有涯,而知也无涯。”有一天,江边来了两个人,带着高高的帽子,身穿宽大华美的袍子,“先生,国君想用国内的事务劳累你。”这是多美好的事,我暗想。“你们说乌龟是喜欢在烂泥塘里快活呢?还是愿意死后被供奉在庙堂之上呢?”“当然是活在泥塘里快活了。”两个人不约而同地说。“是啊,你们还是让我快活地生活吧!”两人无言,默默的离开了。那一刻,我明白了人生的价值不在于地位与财富,而是在于崇高的心境。
慢慢江流,又是一个千年的流逝。一叶扁舟从江上行过,两桨荡起微痕。船上的女子一袭青衣,青丝高绾,清秀的脸上露出无限哀怨,眼里掠过残破的城恒,破碎的山河,还有金人狰狞的面容,带血的刀。她张口吟道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”啊,这等弱小的身躯里竟能发出令男子汗颜的长啸!此时,我明白了英雄不论出处,只要你有向上的心。
我终于可以静下心来,我不再为自己的处境忧心忡忡,我学会思考与接受。
直到有一天,隆隆的声音把我唤醒,我从河里被挖出来装上车,一路颠簸,终于来到目的地。机器轰鸣,一番搅拌,我又被铺到了地上,一番碾压后我又成为一条路,终日无数的车辆从我身上驶过,无数行人从我身上走过……
虽然我依旧活在黑暗里,但我的心却有灿烂的阳光——我不能成为珍珠,也不能成为丰碑,我就要当成泥土,化为一条路。