窗外阳光明媚,我的心情也犹如这天气,格外阳光。
这一天是期末考试,我爸妈都不在家,我便到对面的餐馆花了五元钱买了一碗面。正当我吃得十分开心的时候,一个脏兮兮的农民工走了过来,笑眯眯地对我说:“小朋友,我也在这吃饭,可没有地方坐了,可以坐你这吗?”只见他没等我回答,便把手中的饭碗往饭桌上一放,在我对面坐了下来。我想:只好将就着坐了。忽然,一股令人作恶的汗臭味向我飘来,我大倒胃口。本能地分辨一下,原来是那农民工身上散发出来的。那农民工却浑然不知,依然满面笑容的缠着我有一句没一句的闲谈,我却一句也听不进去。“小朋友,你应该要去期末考试的吧?我女儿也和你差不多大。”我一惊,连忙看了时间。呀!离进考场还有十五分钟,我放学没吃完的面就走,再也无暇理会这农民工的唠叨……
我一路狂奔,早把刚才的事情抛之脑外。恍惚间,听到有人在后面喊:“等……等一下,小朋友……”我本能地停下,但我却无法回头望一眼——对面一辆自行车刹不住已经朝我直冲过来。我吓呆了,站在那儿一动不动,大脑一片空白。感觉一个身影从我身边一掠而过,我被带到了安全地方。缓过神来我才看清,那救我的竟然是饭馆里遇到的农民工。
我不好意思的说了声:“谢谢。”他咧开嘴,很不自然的笑笑,露出雪白的牙齿,黝黑的脸阳光下格外油亮:“没关系。”他用粗糙的手挠着头,突然好像想起什么似的,“哦,你的包,你刚才走得匆忙,包忘拿了。”他把包塞在我的手里,“快走吧,不然赶不上了。路上小心啊。”我的眼眶湿润了。我依然闻到了他身上的汗味,然而却不再是臭味,取而代之的是一股香气,一股沁人心脾的清香……
那天考试,我发挥的很好,因为我的心里充满了阳光,一如这窗外的阳光……