今天爸爸买了一套军棋,我觉得好奇就向爸爸请教如何下军棋,军棋不像象棋那样多的规则,但还有一些。我知道一些规则,那就是司令老大、军长老二、师长老三、旅长老四、团长老五、营长老六、连长老七、排长老八、工兵老九。
但这些还是不够,爸爸又教我了一个口诀,那就是:“军旗最重,一动不动,司令最大,号令天下。军长老二,独一无二,师长第三,能攻能杀。旅长第四,来来去去,团长第五,动子不数。营长第六,见大就溜。连长第七,见小才欺,排长最小,挡子最好。工兵最快,长得不帅,炸弹最凶,见大就轰,地雷最硬,一碰就碎。军打阵头,一人之下。”我花了十分钟的时间把这个顺口溜给背会了。初学的我立刻就想实践一下,正好这时爸爸也想来试一下。
就这样,一场惊心动魄、扣人心弦的战斗开始了,首先我们把棋子摆好,开始战斗了。刚开始我就掀了一个司令,呵呵运气真好,我马上就让司令进了兵营,逐一击破,我在司令旁边乱掀一通。唉,运气好差呀,刚吃了几个就死了,大炸弹真可恶!我又掀了一个,又把爸爸的司令给掀了出来,这下我可要遭殃了。只见我的棋子被一个接一个的吃掉,而爸爸的大军已经快把我的棋子给吃完了。正在这时,我出来了一个工兵,迅速的掏雷。哈哈,雷掏完了,该去背军旗了,呵呵。爸爸看形势不妙,马上派两个师长去守住军棋,我的工兵没有办法背军旗,被爸爸的部队给吃光了,唉,输了。我不服输,再来!又开战了,我这次学聪明了,司令不轻易出动,等到合适的时机再去,经过一阵混天地暗的撕杀,现在爸爸只剩五个棋子了,我还剩六个,其中还有个司令,呵呵,这次该我赢了吧!谁想到爸爸居然不惜一切代价掏雷,我的地雷就这样没有了,军棋在最后,我就派司令去守着,但我还不放心就又派了个旅长,爸爸在我的大军压迫之下就输了,我就这样赢得了胜利。
军棋使我明白以计谋论输赢,不可莽撞,不可轻举妄动,要使用计谋。战场上不但要用武力,而且还要用脑子。