天渐渐黑了,路上的行人渐渐少了,这是一年的最后一夜——大年夜。正当许多人在家中举杯欢庆新年到来时,我家传来了一阵短促的敲门声……
我兴高采烈地跑去开了门,可眼前的一切让我惊呆了。只见门外站着一位衣衫褴褛,并且还赤着脚的小女孩,这位小女孩虽然有着一头金色的卷发在灯光的照射下十分美丽,可却有一张已经冻得发青的小脸。这位小女孩哆哆嗦嗦地从围裙里拿出一把火柴,用颤抖的声音说:“小姐姐,您……您需要火柴吗?”我呆了一下,但马上又说:“请先进来坐一会儿吧。”她迟疑了一会,走了进来。我赶紧她穿上一双暖和的拖鞋,并把烤火炉给她打开。
妈妈走过来,惊讶问:“这是谁呀?这么冷,怎么不回家呢?”我看着小女孩难为情的样子,忙制止:“妈妈,别问了,能让她在我们家住一晚吗?”妈妈见了,说:“唉!多可怜的孩子呀!”说着,进屋拿来我的大衣给她穿上。小女孩哭了,说:“我叫莎丽,是一个卖火柴的,因为,我实在太冷了,又没卖出火柴,没挣到钱,不敢回家,所以……”“你爸爸妈妈呢?他们不找你吗?”我不解地问。“我爸爸和妈妈离了婚,妈妈走了,爸爸整天喝得醉醺醺的,从不管我。我只有卖火柴来养活自己,还要给爸爸买酒。”说完,她的哭声更大了。
听了莎丽的哭诉,我不禁为她悲惨的命运感到惋惜,这么漂亮的一个小女孩,怎么会流落街头呢?于是,我求妈妈让小女孩在我家住几天,妈妈爽快地答应。
经过一番交谈,每天,我总是把最好吃的给她吃,把最好玩的给她玩,还把好看的书拿出来给她看。我和莎丽成为了一对好朋友,我们在快乐中度过了几天。可有时,我看见小女孩偷偷地哭,我问她为什么,她说,她担心她爸爸了。于是,我拿出自己的零花钱买下了她所有的火柴,妈妈还给她买了一些有营养品和水果。“回去吧,你的爸爸还在等着你呢!这几天,你没回家,你爸爸肯定会着急的。”妈妈微笑着对她说。我和莎丽依依不舍地告别了。
小女孩虽然走了,可我一直替她担心着。我们生活在幸福的家庭里,就应该去帮助那些需要帮助的人,让我们的世界充满关爱,充满善良!