感动是黑暗中的一支烛火,感动是寒冬中的一缕阳光,感动还是心灵的舞动。生活中,感动是不可缺的。
我知道感动可以传递正能量并且有这一体会,是在我三年级时。三年级的学生出门时忘记带钥匙,是一个麻烦。一个学生家中无人,父母要晚上七点钟才回家,这也是一个麻烦。当这两件麻烦的事同时发生时,就会变成一个悲剧。因为这意味着这个没带钥匙的小孩要在家门口苦等,一直等到父母回家。很不巧,我就是这个孩子。至今,我仍然记得当时找不到钥匙的焦急,也记得当我认清我必须等在门外的事实之后的无助。我一样记得那个让我放学去她家吃饭的邻居阿姨。
以前,邻居之间的串门、交流是最平常不过的了。后来我才发现这种融洽的邻里关系似乎只存在于文学作品之中。随着社会上的那么几件邻居诱拐小孩和邻居入室进行盗窃的案件发生后。信任,缺乏了。
我敲响阿姨家的门时,我萌生了一种想要逃离的冲动。只是一面之缘,她为什么要帮我?让我觉得不可思议的是她无条件的信任。我进门时,她正在做饭,餐桌上摆放着水果还有她的钱包。看着这个钱包,我有一些惊讶,惊讶中有些担忧,也有一些复杂的情绪。当时还小,无法解释是什么复杂的情绪。后来再回忆起这件事,才悟出,那是一种悲哀。悲哀的是,因为我的成长中长辈们的告诫和社会上的事例,我渐渐地难以被人感动或是信任他人。这样又何尝不是一种做人的悲哀啊。我想,我们可以把感动简单地理解为,当爱被发觉时,就会感动。
在2008年的汶川地震中,我坐在电视机前,看着那些在危难中的人们,哭得稀里哗啦的,那年我八岁。在2010年的玉树地震中,我坐在电脑前,看着那些失去家园和亲人的人们,我惶恐了,我不再像以前一样容易被感动了,那是一种古怪的感觉,有一种微妙的罪恶感。有人说,那些看着别人的故事哭泣的人是愚蠢的,那毕竟是别人的故事。我也曾经这样以为。但是,我觉得我错了,感动是可以软化人的内心的。
打开心扉,尝试着感动吧。