今天,我们沂蒙晚报小团一起游览了我们的家乡临沂。
我们搭乘客车首先来到了书法广场。虽然我已到过书法广场好多次,也欣赏过一些书法作品,但从来没有认真观察揣摩过。今天,我和别的小一道参观,感觉特别不一样。无论走在哪条路上,映入眼帘的都是石碑,或高大,或隽秀,或立,或躺,或连成片,形状各异,本身就是一道道靓丽的风景,再加上上面雕刻的名家书法作品,更是美不胜收。这些作品,有的厚重大气,有的潇洒飘逸;有的古朴,有的轻灵;带给我们不同的感受。我们停留在不同的石碑前,慢慢欣赏着,品味着,情不自禁地比划着,仿佛我正挥毫泼墨,书写丹青。我们流连其中,久久不愿离去。
我们的下一站是羲之故居。来到故居门前,羲之故居几个古朴的大字吸引了我。随着人流进入园内,首先看到的是翠竹掩映的一座假山。假山上洗砚池三个隽秀的字跃入眼帘。一道瀑布从假山顶飞流直下,溅起朵朵水花,在山脚下汇成一股溪流,淙淙地流着,水中还有许多锦鲤,自由地游来游去,平添了几许生机。接着,在讲解员阿姨的带领下,我们参观了书法长廊。长廊里存留着许多著名书法家的墨宝,启功、舒同等名家的作品让我大开眼界。然后我们又参观了晒书台、琅琊守望、道济天下、鹅池、五侯祠等景点,了解到王羲之、王献之的生平事迹及他们小时候练字的故事,让我深刻体会到要想获得成功,必须付出艰辛的努力。我们还欣赏了王羲之的天下第一行书《兰亭序》石刻,真是遒媚劲健,绝代所无。我们在石碑前合影留念。作为书圣的传人,我感到由衷的自豪。
最后,我们又到了银雀山汉墓竹简博物馆,又一次感受到家乡临沂历史的厚重。进了大门,走过长长的走廊,进入馆内,最引人注目的是馆中间的两个长方形的大坑,有三四米深,原来是两座墓穴。每个墓穴内都有一具打开的棺材,里面还堆放着陶瓷陶罐等陪葬品。听了讲解员阿姨的讲解,我知道就是从这两口汉墓中出土了竹简《孙子兵法》和《孙膑兵法》。接着,我们上了二层展厅。在这里,我们看到了许多残缺的竹简,解说员姐姐耐心地给我们讲解着。我们不但看到了竹简,还看到了许多古代用的器具和兵器。我最感兴趣的还是那幅金雀山九号墓出土的西汉帛画,这幅画描述了天上、人间和地下的生活,艺术构思巧妙,绘画功力精湛。
不知不觉,一下午的游览结束了,我却意犹未尽,好想再次游览。这次游览,让我重新认识了自己的家乡,而且让我感受到临沂这座文化名城的独特魅力。我为自己是临沂人,感到特别的骄傲、自豪。