慢下来的作文
它,区区几行文字,就能把你带入另一个精彩的世界。它或许能让你汹涌澎湃,也或许能让你低落悲伤,更或许让你慢下来静静品读。它,就是书。
对于书,实在不爱看散文。大家的散文,可谓是形散神不散,但看时却始终摸不着头脑,不知究竟要表达何感。看久了,便心生无聊。一行一行的文字在脑海中飘过,随后一去不复返,就如不留踪迹的墨客。渐渐的,看散文对我来说成了一种负担,但为了读书量,依然坚持着。
又拿起散文,像往常一样。打开书,找到标题,读下去。不出所料,十分钟后眼睛便开始酸痛。就连生理上也拒绝着散文,可叹。但亦有所不同,我不再像往常一般,继续硬着头皮读下去。反而是放下书,躺在椅背上,思考。是啊,我如此做是为了什么。这本书,已看去了大半,但若问我它写了什么,我竟全然不知。为了读书量?为了形式?若真是这样,为何不随便写一个页码,一走了之?
平时,对于这种文字,总会快速地看上几眼,不管自己是否理解,都任凭不管。也许习惯了这些快节奏的生活,无法慢下来,更无法细细品味这些散文。而当卸下了顾忌,又会是怎么样的效果?
果真,这种事快不得。
我放慢眼光,一个字一个字仔细地读,看到了不一样的世界。脑海中所出现的,不再是混乱。作家所描绘的,一点一滴出现在画面中,变成一幅长卷。这仿佛不像是散文,是不同的生活。在散文中,体会他人的喜怒哀乐,慢慢地找到共鸣,从而形成一种慰藉。慢下来的世界,的确精彩。
散文快不得。既是散文,便是记录着慢生活。散文的享受,只是慢,欲速而不达。这是散文的慢下来的精彩,精神的自由,生命的精彩!