慢下来的作文
雨在窗外滴滴答答的下着,敲撒在这每一块大地上。
淅淅沥沥的雨声合着绿茶的清香,带来嗅觉听觉的双重享受。
望着窗外,透过雨帘,我看到了在龙岗的外婆。
她在默默的看着这一片烟笼大地,身边空无一人。儿女们都在忙活着自己的家庭事业,身边只有经营了好几年的小店,坐在那我小时候经常玩耍打闹的店里,想着亲人的温暖。
为什么时间的节奏不能放慢点,当年幼年抚养我的外婆啊,当年与我说说笑笑奔跑打闹的外婆啊,当年为我买一件衣服都要偷偷瞒着外公的顽皮外婆,如今已腿脚不便。当年那充满欢声笑语生机的小店,如今已冷冷清清,独留一人守候。
我很少回去那里,觉得老人的啰嗦很麻烦。如今随着年月的增长也了解了,其实啊,外婆她们只是想要有人说话罢了,她们如若不向人倾诉,一人独守空房,心里会空的。
年少时,我在门前的空地和伙伴玩耍,每天说说笑笑。那时没有学业的烦恼,没有朋友之间的人际关系需要处理,没有车水马龙络绎不绝的城市风范,每天日出而作日落而息,就是我们绝大部分人的日常生活。
每每听到外婆外公叫吃饭的声音,用乡音回一句知道了,就匆匆忙忙的回去。那时吃到的是自家养的鸡,菜是新鲜的从菜市买的,带着一股泥土的鲜香,那竟是从我5岁离开那从此再未吃到的温暖。
那时雨天,在大雨抑或小雨中,左右两只因长年的辛苦劳累而在手心生出了茧子的粗糙的手,拉着我在雨中行走,怕我摔倒,当初还能把我抱起的外婆外公,如今只能拄着拐杖走路。当年还直挺挺的背,如今早已弯了。
那时小小的我在保护伞的庇护下茁壮成长,而那保护伞却已渐渐衰老。
慢下来,我的时光。