慢下来的作文
墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
——题记
在茫茫世界里,一个人只会是沧海一粟,在系统的生活中麻木、迷失了自己。偶然得来一时清闲,与其端坐着阅读书中的高山流水,何不走出这封闭的房间去看看自己周围的小小天地。
有一条路,我走过无数遍。每当我置身于这上下学的路途中,所闻所见只有林立的楼房和匆匆的行人。我渐渐对沿途的风景感到枯燥,不再像儿时般新奇地关注着车窗外的一草一木,热情渐渐似雾般消散了。终于有一日,一抹嫩粉似流星般划过我的眼帘。我放缓了脚步,走近了它。原来是街道中新开放的小公园,几株新生的小桃树渲染着这片土地。小小的初开放的花儿闪耀着,汇成少女柔嫩的脸庞。不知名的小野花也毫不逊色,星星点点地铺在桃林中央,绚烂得似霓虹灯。这惊鸿一瞥带来的惊喜,给我枯燥乏味的生活添上了浓墨重彩的一笔。
此后,我学会了“慢下来”,不再错过精彩的风景。路灯下,两道拉长的身影是温馨的母子情;雨帘下,伞下半湿的肩膀是贴心的关照;街道旁,递给环卫工人的水是暖心的尊重……曾经,这些景象出自他人之口,看似离我们很遥远,实则近在眼前。这些都是平凡生活我们错过的亮丽风景,只有当你亲眼所见或置身其中时,你才能感受到那如饮下一口热茶般的舒畅、温暖。
当我遇到无从下笔的题目而烦心倦目时,抬头望向天空,才猛然意识到今日的天空是多么地美不胜收,排排电线上的麻雀们“推推搡搡”,轻灵的啼叫声传入耳畔,似不知名的淡淡花香钻入鼻息,充斥了我,洗涤了我。远处还有工厂里机器发出的阵阵运作声,而我则在享受这被人们遗忘的安逸。
慢下来,才会更精彩。快节奏的生活里,人们是辛勤劳作的蜜蜂,在收获花蜜的同时,不要忘了品味花的鲜妍与芬芳。