慢下来的作文
时间总是过得很快。只要你活着,哪怕什么也不做,它也会悄悄溜走。没有人知道如何留住时间,所以我们只能与它赛跑。
小时候倒不怎么觉得时间过得快,反而期盼着长大成人。可从小学到初中,我才逐渐明白:我不是小朋友了。怎么会这样呢?原本充裕而美好的时间渐渐被作业、补习班、兴趣班占满,甚至连睡觉的时间都被无情地压缩了。
每一天都在与时间赛跑,即使知道自己赢不了它。
好不容易等来一个暑假,妈妈提出要带我去乡下散散心。我感到十分劳累,可还是答应了。
车子在路上飞快地奔驰,终于在一点前把我们送到了目的地。
下了车,我突然闻到了一股浓郁的、混合着阳光、雨露、花草、树木的香味啊,那是久违的大自然的气息。先前的劳累一扫而空,我感到些许满足。
也许,生活在农村也没有什么不好吧?
妈妈迅速地成为了大自然的摄影师,而我则漫无目的地走着。
一道亮光从眼前闪过,是一条小溪!我蹲在溪边,捧起些许溪水,细细地看着。真是清澈动人啊,在阳光下更是一尘不染。突然,溪中有些黑黑的小东西晃过:竟是成群结队的小蝌蚪!我兴奋极了,伸手就去捞,可那一只只小不点却从我的指缝里悄悄逃走了。猛然想起许多年前的夏天,坐在小区池塘边和小朋友们嬉闹的场景。那个小女孩,是我吗?究竟有多久没有这样慢下来,感受这个世界呢?来不及深思,那便抛之脑后。我卷起裤脚,将脚伸进了小溪中。溪水通过凉鞋包裹了我的整只脚,凉凉的,很舒服。我站在溪里的石块上,继续伸手捕捉那一个个黑色的小精灵。阳光渐渐使我的头发发烫,我干脆一下子坐在了小溪里。一朵云彩从头顶飘过,带来片刻的阴凉。不知过了多久,又缓缓离开。伴随着风过林间的沙沙声,几片绿叶悠然落入溪中,乘着星星点点的白浪远去。
这一刻,时间好像暂停了。
谁也留不住时间,但总有人能被时间留住。在着急赶路的同时,也别忘了慢下来,看看沿途的风景。也许,这也是种精彩。