慢下来的作文
我们家的餐桌,一直都是沉默的。
倒也不是生疏,就是每个人低头不语,大口咽嚼。明明饭后并没有什么要紧事,可其中每个人都感到紧张,虽说速度快,效率高,可我从来都觉得有些失落,有些困惑。那种感觉说不明道不明,丝丝困惑在心中。
同样是一桌四人,四双碗筷,几样小菜摆在精致的盘子里。又是这样,只有筷子夹起了食物,以及陶瓷碗筷和勺子刮过碗壁的声音,特别清晰。大口咽汤,咀嚼米粒,时间好像从未如此快过。
直到有一天,我发现了自己的不同,自己家中的不同。
亲戚女儿结婚了,照着苏州本地风俗搭起了红木房子,三间大大的,四方块的木园堂里请了十桌客人。嘎吱嘎吱的桌子上,圆圆的,上面摆满了清一色白色的盆子,周围满是人,每张桌子边都肩膀挤着肩膀。
我正欲一下子猛地解决食物,四周的声音有些刺耳,嬉笑的,恭喜的。邻桌老一辈大肆夸耀着,也有些老爷爷难以纾解自己一别许久的激动,当场就神气地拿出包烟,这边借个火,顺带送一根的。
一盘一盘摆的很随意的青菜,鲍鱼、棒骨汤却也鲜艳,不由让人食欲大开。姐姐!旁边的小女孩很自来熟地顶了一下我的肩膀。呦,那不是六婶家的女娃子嘛!就是啊!许多日子嘛见了哇!又是一位混着些口音的阿姨朝我笑了笑,妞妞又高了不少!
本以为会很奇怪,可是心中却暖洋洋的,操着有些生疏的苏州话打了几声招呼。
一盘又一盘,桌子上早已放不下了,有的两个盘子上堆一个,抖抖索索地硬撑起来了。有时候要起来谢谢敬礼,有时候要回复几句,吃饭的速度自然慢下来了。
我好像有些明了。
四周笑意盈盈,有大声咕嘟的,有用小小牙齿咬允着筷尖的,有挥着筷子眉飞色舞大声说的,也有偷偷用小小手指挖着桌上那一次性红塑料薄布的,那眼神好像恨不得撕开
喧嚣却又真实,映出了每个人的愉悦与自如,一醉方休。
望着,望着,我终于明白了缺的是什么,将速度变慢,将眼神放缓,有着热闹凝在眼角的氤氲水汽。慢下来,盘箸纷笑,更精彩。