慢下来的作文
梦回莺转,乱煞光年遍人一立小庭深院外婆的小院里又传来收音机播放的呢喃而又熟悉的昆曲声,语速很慢,却又富有情调。
阳光穿透树叶,光斑洒在地上,不知不觉我忆起了那年慢生活。
初春,风光恰好,风慢慢地抚过我的脸颊。漫步平江小路,小桥流水,粉墙黛瓦,让人不禁慢了下来。踏在青石板路上,地面不是很平,时而坑坑洼洼,缝隙里长出一抹新绿,老旧的房屋上沾染上了淤泥,那是漫漫岁月留下的痕迹。转角开阔了不少,那座小楼,安静典雅,静静地矗立在我的眼前。随着一群老者缓慢的脚步,我的心情泛起了一点波澜,沿着狭窄的楼梯,来到二楼,找了个绝好的位置坐下,静静地等待,序幕拉开。
红木的小桌上的碧螺春散发出清香,抿上一口,便驱走了早春的寒意,我的心不禁平静下来。
那群老者走过小廊,木板发出吱吱呀呀的轻响,在这个快捷的时代,真是很少听到呢。不多时,便迎来那悠扬的旋律,那是竹笛。
女子迈着轻盈的小步,从帘布后端庄地走出来,装容精致,双眼里微微荡出那脉脉含情。听外婆说过,听昆曲时,要让自己慢下来才能品出其中的味儿。女子随着悠扬清明的乐曲在空中婉转,那股柔和气儿温和得怕是要将那空气融化,风从雕花木窗的镂空中钻了进来,同时它好像放慢了步子,似乎被这曲儿勾了魂一般,空气中氤氲着不知从何处飘来的牡丹香,恰好应了这首《牡丹亭》。
观之不足由他遣,便赏遍了十二亭台是枉然,倒不如兴尽回家闲过遣。昆曲步入尾声。女子撩了撩袖子,鞠了个躬,台下观客掌声雷动,想想便知这是何等的精彩。
如今,社会发展快,虽然生活便利了,但却少了那一丝情调,在这小楼中光凭那呢喃之语便可弥补了。
暮色昏黄,那荡漾的声音还在小巷中久久不息,我不禁慢下了步子。