慢下来的作文
疾步走进秋日里先生的故居,匆匆的脚步激起火红的枫叶,红叶飘飘,迷乱了我的双眼,眼角瞥见一隅朴素的窗台,台上还有几张泛黄的手稿,我仿佛看见了二十年前那位老先生温柔而又坚定地写下来:“从前的日色慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”短短二十个字,却隔了二十年的光阴敲动着我的心弦。
慢下来,才能看到精彩的风景。如今处在快时代的人们为生活而终日忙碌着,却忽略了道路两旁的风景。当你匆匆路过券门,直视前方时,错过了处处有情,面面生诗的苏州园林;当你乘一竹筏,快速掠过青石拱桥,低头的你错过了淡雅清新、黛瓦白墙的水乡风光;当你拖着疲累的身子进入无乡的睡眠之中时,你又错过了昙花傲然绽放的那一刹……慢下脚步,给生命以留白,边走边看,讲生活的画卷妆点得更加精彩。
慢下来,才能用等待酝酿出另一种丰富。经过一轮春秋,待到起窖时,三月封坛的梅子酿,才有那一缕悠久绵长;在高速发达的现代社会之中,一封邮件通过电波即可迅速传达,距离缩短了,却失去了纸和笔所有的温度。万金家书,彩笺尺素,这中间寄托的不止是亲人的关心,更是一种难以言表的情感。慢下来,期待与情感,和等待所需要的漫长时光胶着,沉淀出别样的形态。
慢下来,才能遇知音,得知己。在当今“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的时代,人们缺失了知音已杳,伯牙毅然短弦绝音的知音之情;荆轲“壮士一去兮不复还”的豪迈之情;尾生抱柱,直至水没的至死方休的坚守信约……放缓脚步,在大千世界中收货属于你的那一份真情。
从前的日色慢,总有旅人坐着马车慢慢向前,看到两旁的风景,车、马、邮件都慢,等待也是一种温暖,一生只够爱一个人,车马衣轻裘与之共敞而无憾。
我缓步走出先生的故居,世界仿佛在那时停了下来,只有一片红叶随风飘落到我的肩头,又从我的肩头缓缓落地,在空中滑出一道美丽精彩的弧线。