慢下来的作文
前两天,听一位老师的公开课,有很多感触,想写下来和同行分享。
这位老师讲的是三年级的《富饶的西沙群岛》,为了激发学生兴趣,她播放了情景朗读。然后进入正题开始学习新课。这节课用的是多媒体教学。
课件出示带拼音生字让学生读,再去掉拼音学生认读,然后是词语认读。这是字的教学。进行课文的学习,课件依次出示这篇课文的几个段落和相应问题,我发现这个班的孩子回答问题都很积极,课堂气氛很活跃,都抢着回答,使老师插不上话,老师不得不大声喊并用手势示意学生暂停,因为学生回答问题的高涨热情,根本无法使学生安静下来,所以老师只好附和着学生回答了问题。因为时间不等人,还需要进行下一个环节。
一节课就这样一个环节接一个环节地进行,我发现这位老师在课堂上好累,正是由于她的急于进行下一个环节,所以无法使学生安静下来。不是学生不听她的话,而是她没有给学生足够的时间来表现。我在心里默默地替学生请求:“老师,请慢下来,慢下来,给我们说的时间,给我们表达的权利。”
多么美好的句子,多么优美的语言,多么活跃的课堂,多么善于表达的孩子,在高高举起的小手如林的教室里,她却没有给一位孩子“开绿灯”,此刻让孩子站起来大声地朗读一下幻灯片上出现的优美句子。这些句子让孩子们读出来该有多美、多动情!只因那一张又一张多的好像数不清的幻灯片,在40分钟的课堂里急需把这些幻灯片上的内容播放完,这堂课没有单独给学生展示的时间。
老师,请慢下来,慢下来,不要因为为了能在课堂展示我们的才能,而剥夺了学生表达的权力。