慢下来的作文
前几日淘到几枚书签才花了5元钱,甚是喜欢端详了好一会,快乐的多少其实与金钱花费的多少无关。书签是香妃烤鸡快餐90年代出的,记得我还是初中生的时候就开始吃它,那时让我感到快乐的事很多,比如周日和母亲坐13路公交车去东四姥姥家,比如父亲带我去月坛邮市买铜钱,比如可以大吃一顿香妃烤鸡等等等等,当然那时也常常会有一些小烦恼小困惑,现在回想起来都是些小事情,那会的忧愁相当于无病呻吟罢了,现在则是懒得呻吟了。
时光流逝,这座城在变化,我也已经成家,也要努力撑起一片天空。长大了乐事越来越少取而代之的是心越来越累。那时的乐事呢?月坛邮市早已关闭,姥姥去世也好几年了,不过香妃烤鸡还一直在吃。那会最早在西单那里吃,后来它开了好几家分店,中关村图书大厦一层就有一家,每次看完书来到这里吃上一份套餐,心里就感到很温暖,最喜欢吃那里的泡菜,多年以后味道还是那样清爽。
一直在思考人生,想想自己这一生几十年怎么才可以活的精彩活的值得?我们出生时什么都没有,离去时什么也带不走,来时空,去时空,那我们活了这几十年还有什么意义?意义就是我们经历的过程,尽管它包含了太多的酸甜苦辣和太多的无奈。记得一句话这样说道:生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。于是我告诉自己要慢下来,学会发掘生活中的小幸福,寻找温暖的感觉,就像我这样买到几枚小小的书签就感到很快乐,吃了一份香妃烤鸡套餐就感觉很幸福;买不起钱币并不妨碍我享受收藏的乐趣,淘到几份心怡的钱币资料就很满足。
越来越觉得急功近利的行为是危害极大的,它看似目标明确,其实这样做使得实施过程毫无章法缺乏长远规划,还会影响最终目标的达成,更别提享受其间的过程了。不论目标最终达成与否,其实都已是损失惨重,因为美丽的风景错过了。还是那句话人活的是一个过程,来时去时皆是空。
让生活慢下来,去欣赏美丽的风景。