慢下来的作文
风起云涌,风云变幻,当今时代,人们生活的速度越来越快。速度加速衰老,皱纹爬上眼梢。多少年轻的面孔下,藏着一颗衰老地几乎不再跳动的心。看尽了沧海桑田,倒不如在一个慵懒的午后与一本好书一盏清茗相伴。尝腻了海味山珍,倒不如捧起一碗东坡汤,品一口甘醇,思一回人生。在纷扰的世界里,独自享受慢下来的时光,独自品味异样的生活。
去听!听呐!高山流水,土地在和谁互诉衷肠?星子呓语,黑夜又禁锢了谁的梦乡?风穿过白桦林,白桦们沙沙的发着声响;雨打芭蕉,稀里哗啦,它们又在描述着怎样的姑娘?燕子北上,叽叽喳喳,正说着江南繁花似锦帐;大雁南飞,依依呀呀,分别是在倾吐心底的那份不舍与惆怅……
去看!看呐!春天,杨柳爆青随风漂漾;夏日,白荷吐蕊暗自散香;秋天,红枫喷血尽显情肠;冬雪,红梅暗放成泥成霜。独倚高楼,看尽窗外云起云落,错过的不过是刹那的浮华,收获的却是永久的满盈。
去嗅!闻呐!国色天香,牡丹透着怎样的高贵?山中高士,雪莲散着怎样的芬芳?去闻路边的蔷薇,她一世的功用不过是为你提供片刻的芬芳;去闻青草上的晨露,是不是比玫瑰还要清香?
去触!摸呐!伸出双手,摸一束阳光的柔软,软软的铺在身上,软软的温暖全身。垂下双臂,抚一串水的微凉。摸一摸树的迦,那里曾经喷涌过血泪,我们要学习他的坚强;摸一摸地的裂痕,那里曾经是湿软的土壤,我们该多去想一想。
在加速的世界,没有陶渊明,没有“悠然见南山”的闲适。不过,朋友,在加速的世界里,请你调慢你的步子。在慢下来的时光里,去听去看去嗅去触,去做你从未做过的一切,去感受你从未体会过的世界,到那时你才会感慨:
慢下来的时光,真好!