慢下来的作文
这是一座精致的水晶奖杯!雕琢精美,晶莹剔透,熠熠生光----每每看着它静立柜中,我就不禁思绪万千,回想起在英语课堂上的那次难以释怀对话,回到了它的诞生之初……
几年来的学习生活,让我徜徉于知识这座灿如繁星的夜空,在其中汲取了诸多的养分,享受成功的愉悦,更体验每次成功背后的努力与艰辛……让斑驳的自己如丑小鸭般渐渐显现独有的魅力。
俱往矣!英语学习早已成为我生命中不可分割的部分,一次次的早出晚归,一回回的苦读不辍,但我却在一次次关键比赛中没能如愿以偿,没能拿到自己梦寐以求的名次。
两把学生椅,一个小方桌,英语课堂上开始了淡如清水般的师徒对话。“你的落败是理所当然的。”老师的嘴角划过一丝神秘的微笑,“论基础,你是有优势;论努力,你也不输于任何人。但你只追求学习的进度,而英语细节方面的知识点、发音情感的表达却匆匆带过,这样怎么能取得成功呢?”她起身,从容地踱到书桌旁,将我的目光引向一本书的封面----《慢的智慧》。此时,一个声音又在耳畔响起:“放慢你的脚步,才能在细节上下功夫,也只有精细的雕琢,才能成就卓越的品质。”
一语中的!英语学习如是,难道人间世事不也如此吗?此乃“高山流水未曾终,此曲君弹大不同。世上本来无妙笔,精雕细琢见诗工。”没有精细的打磨,没有细节的修饰,怎能登上胜利的顶峰?是时候慢下脚步了!
以后不论在英语课堂上还是课后,我更加勤奋地学习,更加专注地理解分析,更加虚心地求教。终于我站在最高领奖台上,获得了那座表彰年龄组一等奖的水晶奖杯。也从这个奖杯开始,我拿到了各类英语比赛的市一等奖。
透过玻璃,柔和的夕阳均匀地分布在心爱的奖杯上,将它烘托得神采奕奕。我想,它将永远地矗立在我心头最柔软的地方,时刻提醒着我,在人生的课堂上也要注意:慢下来,是精雕细琢的前提,高超水准的保证。