外婆和餐桌,在我眼里,不能分开,好像她们从来就在一起。餐桌大大的,圆圆的,霸占了整个餐厅。这个餐桌显然已经有些年头了,但在灯光的照射下,还是如此干净富有味道。
春天,随着开冰箱,切菜,剁肉的声音,油烟机“轰”地一声响起来,又随着菜放入锅中的一阵“滋啦”的声音,和从厨房门缝里飘出来得香味,紧接着,又是一阵瓷碗碰撞的声音和电饭煲开启的“卡啦”一声——吃饭啦!不用等外婆大喊一声:“吃饭了”,大家就走进厨房,你端菜,我盛饭,他拿筷子,一起围坐在餐桌边,有说有笑地吃着。每一天的晚饭时光,都是我们一家互相分享日常的小时光。
夏天,在自家的小院子里,多了几份收获。在做晚饭前,可以听到外婆用大剪刀“咔嚓咔嚓”地剪着蔬菜的声音,这声音时响时弱,时脆时顿,就如同一首小歌为这收获而歌唱。在饭桌上,家人聊天的话题也渐渐多了,大家各自评价着自家种的菜,妹妹说,豆荚又甜又脆,妈妈说,青菜很嫩,外婆听了呀,眼睛笑得眯成了一条线。
秋天,天气转凉了,餐桌上的食物却多了,小院子迎来了一年一度的大丰收。许多菜在这个季节变得更加美味。在这其中,我最爱的就是野菜了,白色的圆盘上那暗紫色的茎和汤水,加上绿叶的点缀,就是一幅莫奈笔下的睡莲,让人垂涎三尺。知道我爱吃,外婆几乎天天烧,并将这盘野菜放我面前,还时不时把菜夹我碗里,让我吃个够,我一边说:“够了,够了。”一边津津有味得吃着,一旁的外婆,露出了欣慰的笑容,对我说:“只要你喜欢,天天都有,外公种了很多,管够!”
冬天,天气越来越冷,寒冷的风浸透整个房子,唯有餐桌还是如此热乎。餐桌上,每天总是变着花样出现各种不同的热乎乎的汤。今天是排骨莲藕汤,明天是姜母老鸭汤,这会又是白萝卜羊肉汤。在这寒冷的冬天,只要一家人围坐在圆圆的餐桌前,餐桌就如雪地里的火堆一样,温暖又让人安逸,端起暖暖的汤碗,那热乎直沁心窝。
皱纹慢慢爬上外婆的眼角,白发悄悄带走了外婆的好记性,外婆做菜偶尔会忘了放盐,有时会把盐当糖来放,但是无论如何,外婆烧的菜,始终是我心里的NO1,圆圆的餐桌也是我心底珍惜的温暖。