月光柔和地洒向大地,蝉儿还在不知疲倦地叫着,却不知自己此时的歌声带给人们的,不再是惬意的享受,而是股莫明的烦躁,风儿似乎变得吝啬了,它不再愿意带给人们一阵夏日的清凉,突然,黑暗打破了一切。
“啊!断电了!”“这该死的发电厂”“真倒霉”“真该去投诉那帮家伙!”
烦躁的气氛笼罩着人们,也只有在此时,大家才会想到小巷中的那棵梧桐树的清凉。
透过重重人群,会发现一个满头银发却不失慈祥的老奶奶正牵着一个六七岁的女孩,赶来参加着夏夜的梧桐聚会。“奶奶,奶奶,我都要热死了!”“孩子,你不是带扇子了吗?”女孩猛得一拍小脑袋,赶忙拿起了自己很宝贝的卡通扇扇了起来,但似乎那扇子并没有起到多大的作用,满头大汗的她在一段时间没有得到预想的清凉后,终于按捺不住自己的性子,“啪!”得一声扔掉了自己的宝贝扇子“讨厌讨厌!”一边还不解恨似地狠狠地踩了它几脚。
看在一旁的奶奶,露出了慈笑的笑,她轻轻摇起了一把泛黄的蒲扇,渐渐地,女孩像得到一颗糖果一般惬意地笑了。边笑还边嚷嚷着:“真凉快,真凉快!”奶奶又笑了,笑客里填满了幸福,满足还有一丝卷怠,是啊!毕竟已经是一位年近古稀之年的人了。她的手逐渐变得颤抖。但看着孙女惬意的笑客,又悄悄地浸湿了女孩开始一首首地背起了唐诗,奶奶的笑纹更深了笑纹中又多了一份自豪。那把泛黄的蒲扇也不知从何处获得了能量,又有力地挥摆起来,夏夜,在蒲扇轻摇和女孩朗朗书声的映衬下,显得格外美丽。看着这样的一幕,我不禁思绪飘飞,想起了曾几何时的自己;不也拥有过这般醉人的清风呢!我的奶奶,又何尝不是为我轻摇蒲扇,在那个断电的夏夜,给我一个香甜的梦吗?我有何时想到,那时奶奶正累着,汗流浃背。时光飞逝,我也逐渐长大,渐渐懂事也逐渐明白了那把蒲扇悠远的内涵。
记忆深处蕴藏着童年。童年背后有一把泛黄的蒲扇。也就是那把蒲扇,不知扇出了多少长辈的爱!