今天我下厨作文350字
今天是“五一”劳动节,劳动最光荣,劳动最快乐!所以一大清早,我一骨碌地从床上跳起,在爸爸的帮助下,下厨房给妈妈做了一个水蒸蛋。
准备材料和发泡是水蒸蛋必不可少的。材料包括一个鸡蛋、碗、筷子、调料等。首先我把鸡蛋在碗边轻轻地敲了一下,顺着这道裂缝把它掰开,鸡蛋硬硬的铠甲脱掉后,金黄的蛋黄和粘粘的蛋清一溜烟似的滑到碗里。我加入了2克盐,用筷子不停地沿着同一个方向反复搅拌,大约2分钟左右,再加入3倍的温水,一直搅拌到颜色变淡,还会出现很多泡泡。爸爸告诉我,这泡泡和肥皂泡不一样,不是用来吹的,泡泡的出现,说明混入了空气,蛋液和空气充分混合了,说明发泡成功了。
发泡非常重要,“蒸”也同样重要。我把发泡好的蛋液盖上盖子,放到已经煮开的水中隔水蒸。大约2分钟左右调节成小火,5分钟左右就可以开吃了。那怎样正确的控制时间呢?我灵机一动,请我的好朋友——定时器来帮忙。拧了5分钟,定时器发出“滴答滴答”的声音。只见蓝蓝的火苗舔着黑色的锅底,不一会“好朋友”唱起了清脆的歌声,顿时一股热气迎面扑来。爸爸用夹子将水蒸蛋取了出来,黄黄的小脸蛋,晶莹剔透,水嫩水嫩的,撒上酱油后,像是化了妆似的,看样子味道一定不错。我给妈妈尝了一口,妈妈一边吃一边竖着大拇指:“不错,不错!”
这次劳动虽然很累,但是我很快乐!爸爸妈妈平常上班一定也很累,我要抓紧做作业,为他们出份力!