我的童年是丰富多彩而爸爸的童年却非常艰苦。
爸爸说他的童年非常辛苦。因为家里穷,像我这么大的时候已经下地种菜了,捡玉米去了。他还说他小时候每天都吃窝头,只有过年的时候才能吃到一点点肉,非常的穷,他们穿的衣服都是最大的先穿然后老二穿,这样轮下去穿,他们的铅笔盒都是自己做的,连铅笔都使不上,他们的衣服都不舍得扔有洞都是用补丁补上,鞋都是自己缝的的。
而我们现在的生活,每天都能吃到肉,穿的衣服从不是缝的而且有一点洞就扔了,现在我们的铅笔都是自动的了,一双普普通通的鞋都要一百多块钱,原来的玩具就只有键子、皮筋、还有沙包,而现在的玩具多种多样,变形金刚都有很多种,电视都是彩色的了,原来也住不上楼房,而我们现在就住在楼房里。
我想爸爸小时候真艰苦,我们要孝顺父母不让他们着急,要为他们分忧,我们要想想父母小时候是多么艰苦,所以我们要节约不浪费一滴水,不浪费一粒米,不让父母伤心。