今天,我来到了田野,观察大自然。远处,有一片玉米地,看起来就像一片绿色的海洋。我走进了玉米地,就像到了一个迷宫,找不到出去的路。玉米杆,一排排、一列列,仿佛是许多士兵整整齐齐地站在那里。我轻轻地掰下一个玉米,撕掉它青色的外衣,里面有许多褐色的像胡子一样的玉米须。这些围在玉米芯上的玉米粒是黄色的,它的外面有一层像保鲜膜一样的皮,把皮剥开,玉米粒就在里面。听说,把玉米的胡须晒干还能泡茶。
我掰了几个玉米拿回家让妈妈煮给我吃,不一会儿,玉米就煮熟了。这些玉米中有嫩的也有老的。嫩玉米吃起来香甜可口,而老的虽然没有嫩的甜,但却非常香。妈妈告诉我玉米的作用有很多:它可以磨成玉米面,再做成面鱼、玉米饼等,并且它的秸秆能喂牲畜,还能当肥料,秸秆还田。
听了妈妈的话,我觉得玉米不仅好吃,而且用处很大。我们做人也要像玉米那样,学会无私奉献,做一个有用的人。