今天,我和妈妈在家里做了一个小实验,小实验的名字叫:塑料瓶喷泉。塑料瓶喷泉?好奇怪的实验呀!难道塑料瓶能喷出水吗?快来跟着我去寻找答案吧!
首先,准备材料:塑料瓶、两根吸管、一把剪刀、纸巾或者彩泥、塑料盆。
第一步:在塑料瓶里装入一些凉开水;
第二步:剪短其中的一根吸管;
第三步:把两根吸管如图所示放入塑料瓶中,长的吸管伸进水里,短的吸管不碰到水面;
第四步:用纸巾或彩泥塞住瓶口,固定好吸管,注意不能有空隙哦!
见证奇迹的时刻到了!用力吹没有碰到水的短吸管,会怎么样呢?哈哈!原来,吹没有碰到水的短吸管,水可以从长吸管里喷出来,真的很像喷泉哦!
我吹!哈哈,看见水了吗?
用力一点!
再用力一点,哇!喷到塑料盆外面去了!
这是怎么回事呀?妈妈告诉我:瓶子里没有空气,我用力一吹,塑料瓶里的空气增加,水面上方的压力变大,把水从长吸管里压出去,所以就形成了喷泉。
这个小实验有趣吗?你们也来试试吧!