我小喜欢料理,经常趁妈妈去上班时,偷偷溜去她那儿“做实验”。其中我最爱的一项食材便是──花。对于诗人而言,“吃花”也许会被视为焚琴煮鹤的举动,但对我来说,花的香气可是足以媲美松露的珍品呢!
众多的花中,我最喜欢的是百合。百合的香气清甜,以爽口的水梨炖煮几个小时,入口的,是满嘴的清香,丝毫没有长时间熬煮过后的苍老,即使外表没有了先前的白净,但吸收了水梨的精华,令内在多了份稳重感。
如果说百合是球场上挥洒汗水的运动女孩,那么节瓜花应该是乖巧的邻家女孩。虽然外表粗糙,但它的深沉内敛,总能赢得大多数人的喜爱。沉稳的节瓜花只需要沾点面糊下锅油炸,即可上桌。油炸后的尖刺感总能给予节瓜花活泼的气息,酥脆的花瓣在嘴里弹跳,搭配上酸甜的桔子酱,甚是美味,彷佛能干感觉它们正一丝一缕的搔刮着我的胃。
我爱花,但其实我与它短暂邂逅的时间只在一撇一捺后就画上了句点。但故事还长着,我有一辈子的时间继续去研读它的好滋味。