我看到爷爷在厨房里辛辛苦苦地做饭,就对妈妈说:“我喜欢吃鸡翅,我们来烧可乐鸡翅吧!”妈妈说:“好啊。”于是我们就约好了一起烧菜。
妈妈先准备了葱、姜蒜、可乐、生鸡翅和酱油,然后厨房小课堂就开始了。我们先把生鸡翅放入锅里煮,把里面的脏东西煮出来。然后,用冷水把鸡翅洗干净。接着,把锅烧干,加入一点油,调到小火。放入鸡翅,煎出两面黄——就是两面都煎得又黄又脆的样子。锅里的鸡翅发出“噼里啪啦”的声音,表面也变得油滋滋的。下一步,加酱油、生姜、大蒜,一起翻炒,鸡肉的颜色也变成了酱油色。
该加可乐了!因为太久没喝可乐了,我偷偷地拿起了杯子,给自己倒了一口准备喝。妈妈看见了说:“不许偷喝!”我只好沮丧地放下杯子。盖上锅盖以后,开始焖煮十分钟,可乐的香味让我垂涎三尺。十分钟以后,我已经不耐烦了,总算出锅了,妈妈竟然直接在厨房里偷吃起来!我大叫:“妈妈!你竟敢偷吃我的可乐鸡翅!”妈妈说:“不好意思。你做的实在太香了!”看来今天的尝试很成功。
想到我在厨房里又热又累的时候,我就很感激爷爷,他每天不分日夜地给我做饭做菜,我真应该感激他。