清幽湖是一个美丽的地方,也是鱼儿们的家。那里的湖水清澈透明,空气也非常新鲜,鱼儿们整天在湖里学习和玩耍。
自从二零一零年开始,不知哪里漂来了一片垃圾,清幽胡不再清澈见底了,非常污浊,鱼儿们大多数都得了病。于是,鱼村长就召集所有的村民开了一个会议,让鱼群们“搬家”。
五月一日,大家在湖中央集合了,准备出发,去找它们追求的地方。过了一会儿,看见一片垃圾,虾米弟弟说:“这里的环境怎么这么不好!”它们又游到了松花江边,人们老是往江里扔垃圾,小鱼儿们被砸了一个又一个的包,有几条聪明的小鱼去垃圾里翻出了一把破雨伞,扛在肩上,防止“垃圾雨”再砸到头。鱼群又游到其它地方,可是没有一个地方的水干干净净。
鱼群们因为没有干净的地方生活,它们只好四处流浪,在它们奄奄一息的时候,小鱼们让百灵鸟捎给人类们一封信:
亲爱的人类:
你们好!
由于你们每天都在污染者长江大海,我们没有干净的地方居住了,现在已经无家可归,只好等待死亡的到来。希望你们要保护大自然,不能破坏大自然!要么你们的子孙只能在图书馆或博物馆里才能见到我们的模样。