转眼间二十多年过去了,因为自己的孩子,我又走进了母校。
与社会相同,母校也有了很大的变化,工厂变成了操场,教研室变成了教师,现代的味道浓极了,校园的密度大了,学生的竞争力强了,老师年轻化了……
是啊,将近三十年了,怎么能不变呢?我们的老师可能变成满头白发了,我们使用过的桌椅也已进入了“历史博物馆”,变成古董了。我们的经历已变成过去的故事了。
记得71年,为了亚非拉乒乓球友好邀请赛的开幕式,我校挑选了几十名同学参加开幕式的排练,满足选拔条件的同学很少,被选中着受到大家的仰慕,我当时因为身高超出了1厘米,使老师犹豫不决,看到老师的样子,我心里特别难受,低着头,直怨自己长得太高了,真希望能有一种药,吃了使自己缩一点。正在紧急关头,校长出现了(我到现在也不知道到那个校长的名字),她说:“别为了那小小的条条框框,把这么好的孩子框住。”就这样,我成了那被大家仰慕的群体之中的一员。
这件事可能所有在场的人都忘记了,而我一直记忆犹新,因为从那以后,我的自信心强了,想法也多了,更重要的是,这种自信一直伴随着我,使我收益到如今。我真心感谢那位校长,真心希望所有的老师都是那位校长。