春节味道作文300字
年,总是伴随着轰轰烈烈的鞭炮声、孩子们肆意的欢笑声以及每家每户腊肠味的飘出而到来。这个时候的人们是忙碌的,但也是快乐的。
过年最不能缺的就是中国传统食物--饺子。包饺子之日就是妈妈大显身手之时。葱姜大料一个也不能少,然后就是主要的两个材料:面和馅了。妈妈和姑姑一起包饺子,俗话说得好“两人合作,干活不累。”她俩一个擀饺子皮,一个包饺子馅,有说有笑,枯燥的劳动也因此变得有趣起来。
老少爷们儿也不闲着,一个个都忙活着呢。生排骨,生牛肉,经他们手全变成了一道道美食,几家人坐在一起谈天说地,孩子们举着糖葫芦东奔西跑,不知疲倦。孩子们的笑声,大人们的聊天声,柴火烧饭的噼里啪啦声,构成了我印象中的年。
乡村的年总要比城里热闹得多。邻里之间交往频繁,彼此也是熟悉的很。每逢过年,家家户户都拿出自家的美食招待近邻。我最喜欢的事儿就是跑去邻居家吃他们的灌肠了。
随着经济的进步和时代的发展,村里的人渐渐都搬到了城里。饺子已经从自己包变成了去商场里买,菜也不自己做了,而是直接买现成的或去饭店吃。总之,年味越来越淡了。
我还是希望一家子可以围坐在桌子前吃一口自己包的饺子,那才是春节的味道啊!