最近几年,人们活水平又提高了不少。很多乡村与城市一样,开起了工厂。
但是,工厂的废气、废水无处排放,都直接排到小溪里。废气不经过处理,直接排到空气中,造成了温室现象,冰山融化、海平面上升、雾霾增多。就拿我的老家来说吧,工厂就建在小河附近,把废水、污水排入河中。黑红色的河水像病人伤口中流出的脓血,散发着臭气。原来两岸的青草变成了污泥,紧贴在地上。十几年前的河水,十分清澈。人们用河水淘米,在河边洗衣,荷叶一片连着一片,鱼儿在水里跳跃,河面银光闪闪。然而,这一切都不见了。
为了发展工业,人们把原来绿油油的山坡,变成了秃头山坡。没有了树木,一到夏天,就容易形成泥石流。就拿长江、黄河来说,由于人为破坏,长江三峡滑坡,险些把长江河道堵塞。而黄河呢,河床年年都会增高,这都是破坏环境的后果。
我相信,只要我们能一丝不苟地治理、保护环境,大自然一定会变得绚丽多彩!