根鸟作文300字
本月,在图书角内,我读了一本曹文轩写的名为《根鸟》的好书,不知道这本书是个悲剧还是个喜剧,总之,我在最后还是没怎么看懂这本书,还需慢慢琢磨。
这本书讲了一个叫根鸟的少年,做了一个怪梦,梦见了一位名叫紫烟的少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。于是,便踏上了寻找自己的梦的征程。其中经历了种种磨难,也陆续好几次梦见了紫烟。先后经过了菊坡、青塔、鬼谷、米溪、莺店,一个个场景奇幻而玄妙,都有着不同的离奇的不可思议的故事发生,根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。也遇到了很多和他同行的人,也想过放弃。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。最后,虽然到了那个梦中的峡谷,作者却没有把紫烟写出,只是说了根鸟不要命地往峡谷中奔去,路边有花有草,异彩纷程。峡谷中腾起了紫色的烟雾,天空中有白鹰在翱翔。白鹰也是根鸟征程的一个主要原因,是他在打猎时发现的,紫烟的消息白鹰也传递了一些。
读了这则故事,我的第一个感想那便是,根鸟是个很负责任的少年,没有因为这只是一个梦和白鹰脚上的一个纸条而疏忽;这也是个不轻易言白的少年,在历险中,他先后遇到了许许多多的困难,但也没有放弃,只是要找到他的那个梦。我们所要学的,就是要有梦想,并努力追到这个梦,不放弃,迎难而上。
以后,当再有什么好书,一定会去好好品味一番,增长阅历。