镜头作文300字
我家旁有个煎包店,每日清晨,总会在那儿升起袅袅炊烟,融满了煎包的内涵。
店中一台简单的机器,一根擀面杖,几把菜刀,其他无了。只这寥寥数样,做出的煎包却皮薄肉软,底下还薄薄一层酥皮。一吃就停不下来了,空闲时我也会排到那人山人海的队伍中,买些个煎包回家细细品味。
又是夏日,鸟吟沙哑,黄狗拖舌,湖边古柳也无精打采地摆弄着发梢。人们都缩在空调房里畏缩不前,我也不外呼,在沙发上看看书,玩会儿游戏,不知怎么就想起那做煎包地来了。他们是否也关门闭户了?
忙奔到铺前,买了五六个煎包,趁老板娘找零的当儿,突然发觉机器还开着,小店内如炙烤一般,心中更是疑惑重重,忍不住问道:“这么热你们开门啊?”“当然了!”老板娘应声答道:“夏天包子会受更多的热,不热的话,它就无价值了……”
梅花香自苦寒来,包子不接受酷热的煎熬,就失去了存在的价值,原来这就是煎包的内涵,人岂不是一样,如果没有十年寒窗苦读,怎换来日后成就?如果不经坎坷,怎成大器!他让我知道,要成功,努力是必要的。
又细一想,生活中的小小镜头,一个一个拼接,汇成了成长丰富多彩的道路,我还需要继续摸索下去。