镜头作文600字
生活中有各种各样的事,如同生活中的一个个小镜头,使我受到了教育,使我的心灵得到升华。
使我最难忘的一个小镜头是在一次上街中,我看见几位清洁工阿姨,他们一手拿着大扫把,一手拿着塑料袋,有的还推着装有垃圾的车,一边走一边收街道上留下的垃圾。收垃圾时灰尘都飞了起来落到了身上,只要仔细看就能看到阿姨们的身上都是灰尘,很脏。在这炎热的夏天她们穿着厚厚的工作服,戴着帽子和口罩从早上天刚蒙蒙亮就出来打扫街道,一工作就是一天,想想就觉得可怕。我问阿姨“阿姨,清洁工这么累、又脏还赚不到多少钱,有时还会让人瞧不起。为什么不找份不累不脏又赚钱的工作呢?或者做点小买卖也行啊!”其中离我近一点的阿姨对我说“你认为会叫人瞧不起吗?职业是没有贵贱之分的,所谓的贵贱是存在人的心里的,而且你想想,如果一个城市没有清洁工来清理街道,那城市不就变成垃圾场啦,那我们还怎么在这里生活呢。虽然清洁工赚钱少,又脏又累但这却是让我们的城市变得美了。”
听了阿姨的话我恍然大悟,是啊,如果没有清洁工城市将到处是垃圾,那将会变成什么样子啊!再想想我每次吃零食时,不论是在哪里垃圾都扔在地上,没有一次是扔到垃圾桶里,更没有捡起过。我真感到惭愧,有深深的自责。当我再看阿姨时阿姨已经走到远处收垃圾了。
从那以后我再也没犯过同样的错误。这件事如同生活中的小镜头时时刻刻提醒我尊重别人的劳动成果,爱护环境。
我感谢生活交给了我做人的道理,让我记住这一个个小小的镜头。
生活,宛如一部情节曲折的电影,一个个精彩的小镜头,便组成了丰富多彩的
生活。我热爱生活,也热爱那一个个小镜头,它们使我受到教育,得到启迪。然而
我偏爱图书馆里那一个个小镜头。
清晨,图书馆的大门敞开了,各种各样的人争先恐后的涌进了图书馆。留披肩
发的,梳辫子的,剃平头的,梳分头的,黑发的,白发的,……穿皮鞋的
穿球鞋的,高跟的,低跟的,……宽敞的图书馆似乎显得拥挤了些。
人们进了图书馆,深深地吸了一口气,欣慰地笑了笑,似乎着封闭了一夜的图
书馆空气很新鲜似的,紧接着,那双眼皮,那丹凤眼,那眼角布满鱼尾纹的眼睛,
都各自盯上了自己的目标;那粗糙的手,细腻的手,宽大的手,纤细的手,都小心翼翼的拿下书,极温柔地抚摸,就像抚摸着孩子光滑的脸蛋儿……
图书馆里骚动了一阵之后,又恢复了往日的平静,只能偶尔听到翻书的声音,也显得极小,极短。人们完全沉醉在书的海洋里……
一个戴眼镜的小伙子,一边看着伏案疾书,有时,还停下来皱紧眉头想想什么,时不时地扶扶那已滑落到鼻梁上的眼镜;一位数披肩发的姑娘,此刻顾不得去整理那些散乱的长发,只是用大眼睛贪婪的扫着,不是地甩一下那束垂到额前的刘海儿,看那神情,要是有把剪刀的话,她一定要把那束刘海儿绞了;一位老人,鼻梁上架着老花镜,眯着眼睛,把书拿得远远的,显得很费力,但仍旧舍不得把书放下;几个孩子趴在桌上,用手指着字,一个字一个字地念着,很吃力,却很专注……
我没有打扰任何人,悄无声息地离开了图书馆,但这生活中的小镜头,我却怎么也忘不了。他似乎告诉了我什么,到底是什么呢?