家乡的味道作文300字
我的家乡盛产腌制品:什么腌刀豆啊,腌毛豆啊,要啥有啥。
冬天来了,外公总会做一大缸腌茄子,早上就着稀饭一起吃,一口咬下去,脆脆的,咸口中带着一点儿甜味,可鲜了,让人极具食欲,只要有腌茄子,哪怕昨晚吃得特别饱或是一点儿胃口也没有,也能吃下满满一碗。
如今,我长大了,来到杭州上学,周末吃稀饭时,总会想起外公外婆的手艺和那一缸缸诱人的腌茄子。妈妈看我实在是太想吃,便给我买了一罐。可我不知是偏心还是味觉太灵敏,不是觉得太甜,就是觉的太咸,要不就是带着辣味,哪怕实在是无可挑剔也会说有食品添加剂,死活不吃,唯独从老家邮寄过来的腌茄子,才能安抚我这颗吃货的心。可爸爸妈妈却总是吃不出来家里和外面买的有什么区别,倒反来说我有“味蕾幻觉病”,实在是太挑剔。
对于父母的谴责,我只想把《乡愁》这首诗给改一改:“小时候,乡愁是一张小小的餐桌,我在这头,外公外婆的手艺在那头;长大后,乡愁是一张邮递员的车票,我在这头,家乡的味道在那头。”是啊,对家乡味道的思念,又何尝不是另一种乡愁呢?