今天一大早我就起来了,因为今天是五一劳动节,我打算学一道菜做给姥姥姥爷吃,感谢他们平时照顾我那么辛苦。
我请姥爷教我做凉拌黄瓜菜,姥爷说做这个菜需要黄瓜、胡萝卜、圆葱和香菜。我按照姥爷的要求,把菜备好洗干净。然后姥爷教我用刀切黄瓜丝,我切得不好,有粗有细,于是姥爷拿出了“切菜神器”把黄瓜,胡萝卜放在小波浪似的插刀上,向下一推,从插刀下面的小口里就钻出来了许多均匀的黄瓜丝、胡萝卜丝。
接着姥爷教我把圆葱,香菜切成碎末,和黄瓜丝胡萝卜丝一起放进盘子里。接下来就是调味道了,把一勺香油、一勺醋和两勺酱油倒在切好的菜上,然后用筷子把它们搅拌均匀,这样一盘凉拌黄瓜菜就做好了。我尝了一口,味道非常好,既有黄瓜的清香,又有圆葱的辣味,还有香醋的一丝丝酸味,真是酸辣可口。
我端给姥姥姥爷吃,他们都夸我做的好吃,我感觉非常开心,劳动节劳动最快乐,我以后也要帮助姥姥姥爷多做力所能及的事情。