小实验作文300字
这个周末,老师让我们在家动手做实验,并把实验过程写下来。做什么实验呢?我苦思冥想,最后决定做让鸡蛋浮起来的实验。
我来到厨房,找来了一个水杯、一个生鸡蛋、一包盐、一个勺子、一根筷子。我先用水杯接了大半杯水。然后把鸡蛋放入水中,鸡蛋一下就沉下去了。接着,我往水杯里加了一勺盐。并拿筷子搅了搅,但是鸡蛋沉在杯底没有动静。我十分失望,扔下筷子来到了客厅。爸爸看到了说:是失败了吗?就这就放弃了?你往杯子里再加两勺盐试试。我听后,赶紧跑到厨房往水杯里又加了两大勺盐,并用筷子充分搅拌。这下,奇迹出现了:鸡蛋浮起来,我高兴的手舞足蹈,又用手指把鸡蛋按下去,手一松,它又浮了起来,这样反复了几次,我觉得有趣极了,把爸爸喊过来看。爸爸告诉我:因为盐水的密度比水的密度大,鸡蛋在盐水里受到了足够的浮力,它就能浮上水面了。我听了爸爸的解释,似懂非懂地点了点头。
今天做这个小实验,不仅让我感受到了实验的乐趣,而且还让我学到了科学知识,真好!