小实验作文300字
20xx年8月16日,世界首颗量子卫星在酒泉卫星发射中心升空。量子,这个平凡而又不平凡的新名词,带给我无限遐想,于是,我和爸爸一起观看了英国BBC有关量子的纪录片,里面有一个小试验证明了量子纠缠的存在,我决定自己亲自动手试验一下。
小试验的材料是两枚相同的硬币,前提条件是要在平坦的平面上完成。第一次,我先转动了一枚硬币,在第一枚硬币转动的同时,转动第二枚硬币,接着,用左手扣住第一枚,此时,我并不知道他哪面朝上,当第二枚硬币最终自然停止时,我张开左手,发现第一枚硬币花朝上,而第二枚却是字朝上。我又反复试了10次,并仔细观察他们的变动,其中有2次硬币碰到了周围物体而被迫停下,一次出现两枚硬币都是花朝上,一次出现一枚硬币花朝上而另一枚字朝上,其他8次在硬币自然停下的情况下,都是一枚花朝上而另一枚字朝上,我心想:这绝不是偶然现象,科学真是太神奇了!我欣喜若狂,我的小实验成功了!
这个小实验恰好证明了量子的基本原理:相互纠缠的量子之间存在一定的联系,即使距离隔得很远,也能影响彼此的行为。你是不是也觉得这个科学现象很神奇呢,那就自己动手来做一做吧!