小实验作文300字
星期六,我在家做了一项小实验,实验的名字是“在水中跳舞的小人”。
实验开始前,我准备了一些材料:一杯水、一支马克笔、一个盘子。
实验开始了,我先拿出盘子,用马克笔在上面画了一个小人,再倒了一点水在盘子里,但是小人在盘子里一动不动的。我又加了一点水,但是还是没有什么变化;我继续不停地加水,等水加到盘子的一半时,小人突然浮起来了,“耶,小人浮起来啦!”我兴奋地大喊。接着我又加了一点水,这时候小人开始“跳舞”了。只见它一会儿跺跺脚,一会儿拍拍手,一会儿又扭扭脖子,别提有多开心了。
盘子中的小人为什么会浮起来呢?
我带着这个疑问来到了妈妈房间,问:“为什么盘子里的小人会跳舞?”妈妈淡淡地回答我说:“不要遇到问题就问别人,你可以仔细观察,认真思考一下,还可以去书本、电脑上查一查资料呀!”于是,我打开电脑搜索相关的信息。看完之后,我恍然大悟,原来因为马克笔是油性的,油性的东西一碰到水就会分裂,所以画在盘子上的小人会浮起来。
科学是这么的神奇呀!科学的奥秘还有很多,正等着我们去探索呢!