夏天,生机勃勃。枝繁叶茂的大树挺拔、苍劲;五彩缤纷的花儿引来了一大群蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶。翻过几座高山穿过一大片白杨林,就到了一个景色秀丽、偏僻的小山村。
在一条清澈见底的小溪边,有一座低矮的茅屋。在茅屋外,有一对年过半百的老夫妇,他们好像刚喝了点儿酒,带着微醉的神态,面带笑容的谈话:“你看大儿子,还没歇一会儿就去锄豆了。”“二儿子也很勤快,一根根普通的稻草在他手里变成了一个个粗糙的鸡笼。”
“无所事事、天真可爱的小儿子,连剥食莲蓬都自得其乐呢!”在茅屋后,种着一片青翠欲滴的竹林,还有一棵枝干遒劲、郁郁葱葱的松树。小溪东边,老夫妇的大儿子正挥汗如雨的在地里锄豆,岩岩烈日把他晒得大汗淋漓他却还在耕作;老夫妇的二儿子正坐在一棵大树下编织鸡笼。瞧,他多么心灵手巧呀!溪头卧着一个三四岁的孩童,他是老夫妇的小儿子,数他清闲:一会儿剥食莲蓬,一会儿逗逗水中的小鱼小虾,一会儿拽拽小溪边的青草,充满了童稚。
看,生活在人间仙境般的一家人,大儿子、二儿子勤劳;小儿子天真可爱,多么幸福美满、和和美美、令人羡慕啊!!