“呼!”我一屁股坐在座位上,公交车里本来就难闻的气味如今人多了更让我难受。“终于挤上来了。”我擦了擦汗,心想。今天不知出了什么事,咋有这么多人乘公交车。我正埋怨着,忽然看到一个娇小的身影,正逆流而上,从后门上了公交车。
我猛得一怔,她怎么从后门上车?她为什么不付车费?我上下打量着她,她穿得很漂亮,估计都是名牌的。这就奇怪了。正疑惑间,那小女孩招呼了一个同学,骄傲地说:“你看那些从上车门挤上来的人,多傻!累都累死,瞧我直接从后门上,既方便,又不用付钱!”
嗯?怎么会这样?我不可思议地再一次打量着她。发现她竟是同我一个学校的。我们学校怎么会有这有的人?这可是社会道德啊!这怎么能走捷径呢?公交车里人声鼎沸,一个个人影在我面前晃动着,令我浑身不自在。那女孩长有一副清秀的脸,可怎么会有如此龌蹉的想法呢?我陷入了沉思,欲言又止。
这副情景令我久久难以忘怀,社会道德是人们共同遵守的。我们不能因为自己的一时之利而忽略了它。我再一次看着女孩,摇摇头真替他可惜,她又不是家境贫寒,再穷也不能失去道德,遵守我们的尊严!我永远也忘不了这个人,因为她提醒了我,让我知道了无论何时何地都不能失去道德。