牛的作文300字
国庆假期里的一天,我在小区的花坛里捡了一只大蜗牛。我无意之中碰了一下蜗牛的触角,它的触角便迅速缩了回去。我想,这是怎么回事啊?于是,我把蜗牛放到树叶上带回了家。
我把它放在桌子上,观察它的一举一动。一开始它趴在树上一动不动,过了许久,它才慢慢地伸出头来,触角也慢慢地伸出来左顾右盼,好像是在寻找什么。
我轻轻地吹了口气,它的触角便迅速缩进头里。哈哈,真好玩。经过反复地试探它的触角,我发现,蜗牛的触角无论碰到什么东西,都会立即缩进去,但是,我不知道为什么它的触角会缩进去,于是我把这个疑问告诉了爸爸,爸爸却说:“自己的问题自己解决,这样才会理解得更加透彻。”
为了弄明白这个问题,我上网去查询有关资料,终于知道了。蜗牛的触角一对长一对短,在长触角顶端有一个小黑点,那是它的眼睛,是用来感觉外界环境的器官。蜗牛的触角好像盲人的拐杖,是用来触摸着走路的。蜗牛在走路的时候,如果用触角接触到障碍物,就会立即转变前进的方向。但是,它真正缩回去的原因是为了自我保护。我终于弄明白蜗牛的触角缩回去的原因了。
小朋友们,你们也来多多观察大自然中的事物吧!