深刻的印象作文300字
印象深刻的一句话:“你可以把马儿牵到河边,但你不能逼他喝水。” 反思: “你可以把马儿牵到河边,但你不能逼他喝水。”这句话更加形象的诠释了“填鸭式”的教学方法。以前自己从没有想过学生厌学的原因什么,就是一味的让学生必须学习,不学不行。今天看完《激发学生学习动机的策略》才明白学生厌学是有原因的,必须先分析掌握原因,再找到适合他的学习动机去激发,因为学生养成强烈的学习动机,推动着持续不断的终身学习。对于学生来说,强烈的学习动机有助于:第一,唤醒学习的情绪状态。可产生如好奇、疑惑、喜欢、兴奋、紧张或焦急乃至冲动等情绪。第二,增强学习的准备状态。易于激活相关背景知识,降低在学习过程中对事物的知觉和反应阈限,缩短反应时间,从而提高学习效率。第三,集中注意力。将学习活动指向认知内容和目标,克服分心刺激的影响。第四,提高努力程度和意志力。延长学习实践,增强认真程度。遇到困难甚至失败时坚持不懈,直到达到学习目的。
知识技能是重要的,但学习品质是更重要的。教师把“一匹匹小野马”带到知识这条河的岸边,让们愉悦地“嘶鸣”,自由地“饮水”,“撒欢”地成长。这样才能在数年之后有千里之马、万马奔腾的蓝图实现。