记忆的味道作文300字
小时,最喜欢的事,就是趴在厨房的窗户上,好奇地看着姥爷在厨房忙碌。土豆丝、豆角、丝瓜……但最喜欢看到的还是姥爷在立夏时分摘下的苦瓜。
苦瓜是一种很平常的蔬菜,但味道清苦,让许多小孩子难以下口。但我不知为何,却独爱苦瓜的清苦。尤其是苦瓜炒肉。虽与肉同锅,却让肉尝不到了一丝苦味,反而越发香甜。
每次到了炎热的夏日,最期盼的就是吃一盘姥爷亲手做的清炒苦瓜。刚一进家门,就见姥爷飞快地奔向厨房,为的只是想让我吃到一盘新鲜的苦瓜。倒油、开火、下锅、翻炒、出锅,一气呵成。把炒得翠绿晶莹、宛如翡翠的苦瓜端上桌,苦瓜上冒着热气,令我食欲大动。我胡乱洗了下手,就拿起筷子,连烫都顾不上,夹上一块就往嘴里放。于是,整个夏天的炎热就伴随着苦瓜的清苦消失得干干净净。
而今,夏天依然还是那个夏天,苦瓜还是那个苦瓜,只是少了一双摘下它的手。