暑假里,我看过许多书,在偶然中,发现了它——《游戏中的科学》。
它是一本游戏书,也是一本科学书。它介绍了光、色、热、声、电、磁力、运动、化学、数学、宇宙等十几个领域的知识。
我给大家介绍几个。
《在口中放电的口香糖》,是关于电与磁的,你需要进入一个房间,关上房间的灯,在嘴里塞一块口香糖,咀嚼,照镜子,你会发现你嘴里的糖会发出蓝绿色的火花。原理是:你咀嚼时,给它施加了压力,压力以紫外线的形式释放了,而口香糖中含有鹿蹄草,它是一种吸收紫外线转为可见光的物质,被激活的鹿蹄草分子发出蓝绿色光芒。
《巧取冰块》关于热和冷,如果你不小心将冰块掉进杯子里,杯子里有水,你就可以拿一根线,垂在冰上,在冰上撒盐,就可以把冰块提出来。原理是:食盐可降低水的冰点,让冰块融化一点,当冰块再度结冰时,绳子冻在上面,就可以提冰了。
这本书让我懂得许多知识,让我受益匪浅。