故乡作文300字
我努力回忆着故乡水井的模样,那种所谓的水井已快从我的记忆中消失。
故乡的水井就是人们在地下挖一个深坑,然后四周用砖垒砌而成,其大小也就似农家的锅盖一般。
村里就一口井,这口井在村前的中间位置,不知是地下的渗水,还是天上的雨水,反正井里的水是常年不断。记得冬天井台周围滑的似旱冰场一般;夏天,井里有着绿绿的青苔,呱呱叫的青蛙;雨天,井台附近泥泞一片。一年四季,春夏秋冬,人们喝着它的水,那是全村人的生命之源。
有一天,村东的李婶却因不堪忍受家境的贫穷而跳井死了。人们在担水的时候,又不免缅怀李婶一番,故乡的水井啊,你不仅是落后的代表,也是贫穷的象征。
生活的车轮快速的滚动,终于,有人安上了压水井,再后来,我们用上了自来水,现在人们喝的是纯净水,矿泉水了,老井也就从故乡的历史中彻底退去了。
故乡,渐渐远去,在故乡苦涩的记忆中,风永远是那样轻,雨永远是那细。漫过一生所有的季节,故乡,犹如一坛桂花米酒,每次打开,都是那么淡雅而甘纯!