今年春节,爸爸妈妈带我到云南武定的爷爷奶奶家过年。在爷爷奶奶家,我见到了爷爷、奶奶、伯父、伯妈、舅舅、舅妈还有一个淘气的小金金妹妹等等很多人,非常热闹。
在奶奶家里,有一个特别的习俗。就是在客厅里的地板上铺一层厚厚的松针。铺在地上的松针就像大大的“草原”,房间里立刻充满了松树的清香。,婶婶把做好的饭菜摆在“草原”上,大家围坐在松针上,一起吃年夜饭。铺松针的意义是:希望家人像松树一样永远长青;希望子孙永远像松树一样坚韧不拔。
吃完年夜饭,大人们在看电视、聊天。婶婶给我和妹妹拿了一个真的鸵鸟蛋玩,鸵鸟蛋可真大!相当于十几个鸡蛋那么大,真的好重呀,我摇了一下,真的还有蛋黄流动的声音。我和妹妹抱着鸵鸟蛋在“草原”上跑来跑去,玩“兔子的故事”的游戏。一直玩到很晚了,我们和大人们一样守岁到12点过才上一床睡觉去了。