论学习
小学生该不该开始补数学?这是近年来笔者最常被家长问到的问题。
面对竞争激烈的时代,家长莫不想提前做准备,让孩子赢在起跑点。数学是一种抽象概念,需要循序渐进的学习。平时,常遇到学生为了解答超乎他发展阶段的数学习题而苦思不已,最后,有些学生干脆把解题过程背下来,遇到同样的题型就依样画葫芦,真不知他是真懂还是假懂?其实,这些题目会造成困扰,最主要是学生的成熟度不足,只要慢个一年再学习,问题很快就会迎刃而解。
填鸭式教育真的比较好吗?在一切都不成熟的状态下,不论是孩子、家长及老师都必须付出多倍的努力,才能收到成效。反之,等到孩子身心发展成熟了再来学习,自然水到渠成,学习也能事半功倍。最重要的是,孩子在学习上获得自信心,而不是挫折感,如此,孩子才会乐于学习,也能达到教育双赢的局面。